LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国社会科学网】“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰大开幕

日期: 2018-07-07 点击: ...
   

会议现场。 中国社会科学网记者 朱羿/摄

  中国社会科学网兰州7月6日讯(记者朱羿)7月6日上午,“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰州大学开幕。来自北京大学、南开大学、重庆大学、西北农林科技大学等全国35所高校的共青团干部及学生骨干、青年志愿者代表120余人与会,共话“一带一路”建设背景下当代青年的使命和责任,探讨交流“一带一路”实践中青年工作的经验和做法,着力推动联盟高校青年交流合作的新局面,乘时代东风,放飞青春梦想,共同绘制 “一带一路”新时代青年美好新蓝图!共青团甘肃省委副书记王广庆、兰州大学党委副书记曹爱辉出席峰会开幕式。

  王广庆在开幕式上表示,青年是建设“一带一路”的有生力量,是深化人文交流的重要主体。共青团作为党领导的先进青年的群团组织、党联系青年的桥梁和纽带,有责任有义务在“一带一路”建设中为青年搭建成长成才平台,营造干事创业良好环境,与青年携手并肩,乘势而上,努力在推进“一带一路”建设中贡献青春力量。他还向在座的师生代表发出了邀请,欢迎广大青年学子来到丝路黄金段的甘肃,开展社会调查、资源环境保护、历史文化宣传和志愿服务等活动,积极推进“一带一路”建设,共同努力建设幸福美好新甘肃!

  曹爱辉在讲话中简要回顾了“一带一路”高校联盟的成立与发展历程。他指出,2015年,在甘肃省政府的倡议下,兰州大学联合46所国内外高校发起成立了“一带一路”高校联盟。三年间,联盟高校增加至148所,涵盖了27个国家和地区,构建了教育战线共同推进、责任共担、合作共赢的新格局。他表示,作为“一带一路”高校联盟的发起高校和秘书长单位,兰州大学充分利用自身的独特资源与区位优势,与“一带一路”沿线各国保持着频繁的交流联系,依托人文交流增强“软实力”,打造教育合作发展“朋友圈”,扩大丝路文化的“影响力”,共谋合作发展,助推一流大学建设。他说,未来兰州大学将同各兄弟高校一道,积极推进“一带一路”高校联盟建设,着力打造多主体、全方位、跨领域的全面开放的高端联盟,构建互知互信、互帮互助、互学互鉴的“一带一路”高等教育共同体。

  开幕式上,兰州大学政治与国际关系学院教授、博士生导师、兰州大学萃英人才计划引进人才陈小鼎,乌克兰科学院经济与预测研究所国际金融部高级研究员博尔津科·奥廖娜分别作了主旨演讲。

  陈小鼎以《丝绸之路经济带的文化内涵与当代青年的使命》为题,生动形象地阐释了丝绸之路经济带与“一带一路”的深刻内涵。他从“这究竟是一个怎样的时代”“我们应当如何回应这个时代”“怎样的青春才能不迷茫”等三个方面深刻诠释了当代青年的时代使命。他强调,广大青年人要牢记习总书记“爱国、励志、求真、力行”的要求,紧抓“一带一路”发展新机遇,胸怀家国天下,努力成长为实现中华民族伟大复兴的建设者和生力军。博尔津科·奥廖娜分享交流了“一带一路”建设背景下的乌克兰青年成长发展及其所面临的机遇与挑战。她结合“一带一路”时代背景讲述了乌克兰青年社会实践活动的开展情况,深刻分析了乌克兰青年群体在成长发展过程中所呈现的新特点、面临的新问题。她认为,青年一代肩负着国家的理想与重托,是国家的未来和希望。要进一步关注青年,服务青年,汇聚青年,更好地促进青年个人的成长与发展,为青年提供更加广阔的舞台,让青年体会到真正的“获得感”“成就感”和“幸福感”。

  据了解,本次“一带一路”高校联盟2018年青年峰会为期两天,主要包括大会主旨演讲、团委书记圆桌会议、青年分享会、志愿服务工作分享会、“一带一路”社会实践优秀成果展等内容。

共青团甘肃省委副书记王广庆发言。中国社会科学网记者 朱羿/摄

兰州大学党委副书记曹爱辉发言。中国社会科学网记者 朱羿/摄

乌克兰科学院经济与预测研究所国际金融部高级研究员博尔津科·奥廖娜分别作主旨演讲。 中国社会科学网记者 朱羿/摄

会议现场。 中国社会科学网记者 朱羿/摄

  (《中国社会科学网》 2018年7月7日)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!