LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

文学院召开全院大会学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

日期: 2018-07-12 点击: ...
   

  为深入学习贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推动学院本科教学与人才培养工作,进一步落实文学院2018年各项工作任务,以优异的成绩迎接90周年院庆以及110周年校庆,文学院于7月10日下午在逸夫文科楼102会议室召开全院教职工大会。大会由文学院院长李利芳主持。

  文学院教学副院长权绘锦在大会上通过PPT形式,详细讲解了新时代全国高等学校本科教育工作会议的主要内容。

  会议强调,教育部此次会议是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,具有参与层次高、涉及范围广、影响力度大等特点,是我国高等教育的一次盛会。它吹响了建设高水平本科教育的集结号,做出了全面提高人才培养能力的总动员,开启了高水平人才培养体系建设的新征程。同时,也为文学院的本科教育工作提出了更严格的要求,绘制了更精细的“施工图”和“路线图”。

  会议指出,必须深刻领会教育部部长陈宝生的讲话精神,牢牢把握高等学校人才培养的根本任务和立德树人的根本标准;要坚持以本为本,推进四个回归;要努力实现有灵魂的质量提高、有方向的水平提升、有坐标的内涵发展;要把本科教育放在人才培养体系的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

  会议要求,全体教职工要认真学习贯彻教育部以及学校关于新时代加强本科教育工作的会议精神,并以此次大会为契机,立足学院本科教育实际,全面深刻地找差距、出措施、补短板,更新本科教育理念,明确培养定位,深化教学管理、学习过程管理、课程教学队伍建设等各方面改革,加强教学能力建设、教学管理体系建设、教学质量保障体系建设等,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  会上,李利芳逐条对照《兰州大学教学科研单位年度目标任务书(2018)》明细指标,带领全院教职工认真研究了文学院2018年各项工作任务,总结了上半年取得的进展以及存在的问题,通过横向与纵向的比较找出存在的差距,并对下半年的工作提出了要求,特别是针对目前学院师资队伍建设、人才培养质量、科学研究水平等方面的现状提出了更高的要求。李利芳表示,学院要通过苦练内功、发挥优势、办出特色等途径,实现学院本科教育以及整体事业的内涵式发展。

  此外,权绘锦还汇报了本学期本科教学及期末考试准备等基本情况,副院长郭茂全报告了研究生招生与培养工作以及学术交流活动,副院长贾华强通报了学院各项经费执行情况以及财务报销纪律规定,副书记贾静对本科生及研究生教育管理与制度建设作了说明。

  通过此次大会,学院教职工统一了思想,提高了认识,增添了动力,对学院本科教育工作以及其他各项事业发展,都将起到重要的推动作用。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!