LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

西安外国语大学日本文化经济学院院长毋育新教授
应邀来我校进行学术交流

日期: 2018-07-12 点击: ...
   

  7月9日至10日,应外国语学院邀请,西安外国语大学日本文化经济学院院长、博士生导师毋育新教授做客“外国语学院学术论坛”,举办了两场学术讲座。讲座会分别由外国语学院日语系主任王秋萍、副院长丁淑琴主持,外国语学院教师、兰州各兄弟院校外语专业教师参会。

  7月9日下午,毋育新教授在明道楼401做了题为《“日语+”教学模式下的基础阶段日语教学实践》的报告。毋教授对开展“日语+”特色教学模式的背景进行了说明,指出外语教学模式的同质化、就业形势的严峻化是对传统教学模式进行改革的原因;随后,毋教授以西安外国语大学日本文化经济学院开设的基础阶段精读课为例,从教材选择过程、教学实践情况、教材使用效果等方面对“日语+”特色课程的具体实施情况进行了详细介绍。毋教授强调,在日语课程中,精读课程发挥着核心作用,而教材的作用更是不可替代;开展“日语+”特色课程建设,恰是契合高校外语专业新“国标”要求的重要举措。

  翌日上午,作为前一场讲座的延伸,毋教授做了题为《“国标”和“校标”——<外国语言文学类教学质量国家标准>解读》的讲座。毋教授首先介绍了我国外国语言文学类专业的设置情况,指出了“外国语言文学”与“中国语言文学”的紧密关系;随后对新制定的《高等学校日语专业本科教学质量国家标准》的要求、构架、特点和功能进行了详细阐述;特别对新“国标”中增添的“中国情怀”、“跨文化交际能力”、“形成性评价”等关键词进行了重点讲解。毋教授建言,兰州大学作为我国“双一流”大学,应在新“国标”基础上制定更高标准的“校标”,充分结合地域特色,实现外语类专业的更大发展。

  讲座结束后,外国语学院各专业教师与毋教授就新“国标”的解读、外语类课程的设置问题等进行了热烈讨论。

  新版《高等学校日语专业本科教学质量国家标准》已于日前发布,毋育新教授作为日语专业新“国标”起草专家之一,对新“国标”的宏观方向、细节标准都有着权威把握。毋教授此次前来讲学,对我校外语类专业开展新“国标”对标工作、推动我校外语专业的进一步发展具有重要意义。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!