LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学举办“守正以出新——中国古代文学与文论学术论坛”

日期: 2018-07-12 点击: ...
   

  7月7日上午,由兰州大学文学院、兰州大学萃英学院主办,北京大学中文系、复旦大学中文系协办的“守正以出新——中国古代文学与文论学术论坛”在兰州大学开幕。北京大学钱志熙教授、杜晓勤教授、复旦大学吴兆路教授、郑利华教授、罗书华教授、查屏球教授、羊列荣教授、北京语言大学方铭教授、武汉大学曹建国教授、西北师范大学张兵教授及兰州大学研究生院领导、文学院领导、中国古代文学与古典文献学研究所的教师出席会议,近50名优秀博士、硕士研究生代表参加会议。

  本次论坛旨在为兰州大学研究生搭建聆听名师教诲、自由交流思想、分享创新成果的良好学术平台。会议历时2天,设立学术报告、小组讨论、专家点评、座谈交流等多种形式,对中国古代文学与文论中的若干重点、热点和难点问题进行了集中探讨。

  开幕式上,兰州大学文学院雷恩海教授致开场辞,他对与会嘉宾莅临本次论坛表示感谢,并简要介绍本次论坛筹备基本情况。兰州大学研究生院学位与学科建设处武建军处长、兰州大学文学院院长李利芳教授分别进行大会致辞。文学院党委书记霍红辉参加会议,和与会专家、学生交谈,建立良好的友谊。

兰州大学文学院雷恩海教授介绍与会学者及会议筹办情况

兰州大学研究生院学位与学科建设处处长武建军致辞

兰州大学文学院院长李利芳教授致辞

  在学术报告环节,北京大学钱志熙教授《关于诗学研究对象、方法的一些思考》、复旦大学郑利华教授《中国文学史研究路径漫议》、北京语言大学方铭教授《中国传统文化是传承道统的文化》、武汉大学曹建国教授《三漏耳与宝文书:纬书中的大禹叙事》等四场精彩讲座。诸位学者思覃深湛,识见卓著,学风严谨,理论扎实,通过深入浅出、幽默风趣的讲解,使在座青年学人丰富了理论知识,扩宽了学术视野,更加激发起钻研学术的热情。

北京大学钱志熙教授学术报告

复旦大学郑利华教授学术报告

北京语言大学方铭教授学术报告

武汉大学曹建国教授学术报告

  论坛期间,与会专家还对博士生、硕士生向大会提交的近50篇学术论文进行了学术指导和点评,分三个分会场同步进行。专家们在充分肯定论文优点的同时,也提出了宝贵的修改、完善建议,使学生受益匪浅。另外,7曰8日晚,与会博士、硕士研究生共聚一堂,参加学术座谈交流会,来自各大高校的青年学人新见频出,通过交流意见,互相学习,共同进步。

分会场小组讨论

  本次学术论坛于7月8日下午圆满闭幕。8日晚,还进行了与会博士生的自由座谈。座谈由文学院杨许波老师、张志玮、祁传博同学主持,同学们就各自学校的专业培养、课程设置、教学内容以及各自的学位论文选题、撰写情况,展开了热烈的讨论,互相提出意见、批评,气氛友好而热烈。长达三个小时的座谈,同学们意犹未尽,渴望下次相聚论学。

  作为迎接兰州大学110周年校庆、兰州大学文学院90周年院庆的献礼活动,不仅为兰州大学师生打造出一场高质量、高层次的学术盛宴,而且还为今后与国内外著名高校在更广、更深层面进行学术交流与合作奠定了良好的基础。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!