LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院召开住院医师规范化培训教学秘书会议

日期: 2018-07-11 点击: ...
   

  7月5日,兰州大学第一医院住院医师规范化培训教学秘书会议在外科楼三楼第三会议室举行。副院长赵达参加会议并讲话。医师规范化培训办公室主任赵金生及相关人员、各专业基地教学秘书、临床科室规培负责人参加会议。

  赵达表示,建立实施住院医师规范化培训制度是深化医改和教改的重大举措,对提升临床医师整体水平,从根本上提高医疗卫生服务水平有重要意义。指导培养出优秀的规培医师不仅能够进一步扩大医院的社会影响力,更为甘肃乃至为全国培养出优秀的医学人才奠定良好基础。赵达强调,此次住培医师对带教工作的建议反馈已经下发各科室,希望各科室及带教老师认真对待,对照检查,考虑学生所想所需,进一步提高培训和带教质量。全院要对基地评估工作高度重视,相关专业科室要履行好各自职责。同时,要求规培办秉持“谋在深处、干在实处”的理念,加强对临床科室规培工作的巡查及督导工作。

  会上,医师规范化培训办公室主任赵金生介绍了2017年全国基地评估通报学习的情况及第二季度住培调查问卷情况汇总与反馈,同时通报了2014级住培结业通过情况,并详尽汇报近期住培工作重点任务及计划。通过对2017年全国基地评估通报的学习,发现医院仍存在临床训练质量不高、带教意识欠缺、临床带教不规范等问题,院里已提出切实整改方案,将进一步靠实责任、强化管理,提升带教能力,不断提升培训质量。今年5月,为优化完善带教工作,医院通过手机问卷调查形式对全院住培带教情况进行调查统计。2016级、2017级427名规培医师参与完成作答。根据调查结果,规培医师对医院带教工作普遍满意,同时也提出多条实际建议。

  会议还对医院2014级住培医师结业情况进行通报,并对各专业通过率情况进行了分析。自2018年起,学校对于医学类专硕毕业生采取“四证合一”制度,即执业医师资格证和规培证的取得成为获得毕业证和学位证的必要条件,希望各专业基地能引起足够重视,提升培训质量。

  近期,医师规范化培训办公室将联合各专业基地持续做好2018年国家评估检查准备工作,学员考核及审核工作,组织实施积分制考核管理办法,每月督导检查专业基地和科室,建立完善并发挥住培网络工作群作用,申报专培制度试点基地等重点工作。

 

文:孙雨
图:孙雨
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!