LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]让情怀落地

日期: 2018-07-11 点击: ...
   

作者:郭燕明

  如果可以,我希望拥有属于自己的三个店:书店、花店和茶舍。我想,这也是大多数女孩子的向往!

  店不一定要临街,但一定要向阳,最好有一个落地窗。

  透过落地窗,暖煦的阳光尽情地倾洒在书桌上,好似桌面上平铺着一种恬静的气氛。同时,也彰显着一种精神上的豪兴,情趣上的闲逸。择临窗一角,手捧一书,在那墨香飘逸的三寸天堂里静静地享受这一抹阳光。书,不管什么内容,只要喜欢就好。跟随一行墨迹、一段文字,走进作者的世界,体悟人间冷暖,抑或走进自己的内心世界也未尝不可能。

  “世界那么大,我想去走走!”这是众人追捧的旅行宣言,寥寥十字,却诉说着你、我抑或他的心声,这是属于身体的旅行。但多数却因假期短、费用高、游人多等现实问题而夭折在蠢蠢欲动的念头里。而读书,则是一次次思绪的旅行,且思绪的驰骋,并不在空间里占任何一个小小位置,只需占用自己生活的些许时间!思绪无形,但倘若捕捉到了,或许就变成了所谓的灵感。大而言之,或变成文人笔下的一段墨迹,沁人心脾;或变成一项科技创新,改变生活;或是画家墨笔下一幅佳作,力透纸背!简而约之,灵感乍现,即便化作心灵鸡汤,也是一种经历,全然不会失落。读书,只是单纯的静下心来读一段文字,只因兴趣所在,不带有丝毫功利目的。带有功利性的读书,好似戴着镣铐跳舞,终归不得其法,也终归不得其乐。对我而言,我仰慕每个读书人身上独有的才 情 和 气质,或温文尔雅,或 知 性优雅!就读经济系的徐志摩,并没有因此而埋没掉他的才情,一首《再别康桥》让世人记住了这位新月派现代诗人。初听林徽因,是源于那首《你是人间四月天》,还是源自她与梁思成、徐志摩和金岳霖三人之间的感情纠葛,早已忘却。如今再读《你是人间四月天》,我不想过多地去计较这首诗到底因何而作?是为悼念徐志摩而作,还是因其子出生时的喜悦而作,毕竟生者已逝。只想跟随着这明艳而又跳动的意象去感受诗篇中这万古人间四月天。文字的潺潺流淌下,我仿佛看到了作者笔下闪闪的星子、水光浮动、雪化后的那片鹅黄、初放芽的绿、一树一树的花开以及燕子在梁间呢喃。在这艳丽的春的画面背后,一句“你是爱,是暖,是希望”,我感受到了这位民国才女书写的雅致和有些理性主义的节制,也感受到了温暖与希望。

  《朗读者》,一档文化情感类电视节目,再次将才女董卿推上了热搜。春晚倒计时三分钟救场的从容应对和出口成章;访谈中,嘉宾一句《愿你慢慢长大》,她便微笑着接道:“刘瑜的,我最喜欢作者那句‘愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。’”多年来读书的习惯,练就了她由内而外的气质、溢于言表的才情以及亲和大方的主持风格。董卿曾说:“女人外表的美都是短暂的,唯有用知识和涵养修饰自己才能美丽一生。”她身体力行,完美地诠释了什么叫做“腹有诗书气自华”!

  读书,或许不会带给你直接的经济回报,但未尝不能改变你对生活的态度,既而指引你发现生活的情趣。三月,一树树桃花盛开,让你真正感受何谓“桃之夭夭,灼灼其华”;暮春柳絮纷飞,让你重识“一川烟草,满城风絮,梅子黄时酒”;又或者情到深处,用一句“玲珑骰子安红豆,入骨相识知不知”来传递相思之情。在柴米油盐酱醋茶的生活气息中,我希望自己不要被世俗之气全部浸染,也尝试着给心底留一个角落,去感受诗意般的书香气,去发现生活中的别有洞天。

  如果可以,还是多读读书吧!打开书的扉页,关上尘世的纷扰,给心灵一次旅行,关照关照自己的内心,你有多久没有和自己说说话了?

  提到喜欢花,我的启蒙老师应该说是妈妈。对于生活在乡下的人来说,很少有人去精心养花,只因缺少那份闲情逸致,便辜负了院里那方土地。农闲时节,邻里邻居的,总喜欢聚在巷口话话家常,南来的、北往的,无不是她们打发无聊光景的谈资。日子长了,自然觉得索然无趣。每每夏日,妈妈一有空暇时间,便开始摆弄她那些花花草草。虽然品种单调的很,但妈妈总能搜集来一些新的品种,尽管只是迎春花的花瓣由单瓣变成了双瓣,颜色由黄色变成了玫红色。而爸爸唯一支持妈妈的实际行动就是在院子走廊和菜园的交界处给妈妈砌了一道半腰高的花台。虽说,爸爸偶尔也会吐槽一番妈妈的无名花或无花之花,但打心底还是支持妈妈养花的。且不说爸爸不喜欢长舌妇,单就花而言,有了花的点缀,也给院子平添了几分的生机,给屋子装点了几分雅致。日子久了,我也喜欢上了花花草草,早起等妈妈做饭的功夫,浇浇花,剪剪枯叶,拔拔杂草,又或者只是呆呆地端详赏玩半天,等待花开,又是一种心境!

  充满想象的人们,总是以浪漫花语赋予这些无言之花以新的生命含义。四叶草的幸运,是每个懵懂少女的最爱;一首《栀子花开》,栀子花永恒的爱成了多少人成长的记忆;电影里蓝色妖姬那相遇是一种宿命,相守是一种承诺的浪漫情怀,又融化了多少人的心。再如,古典庄园里满园等待爱情的薰衣草;角落里隐藏爱情的雏菊;还有让人感动的爱的红色风信子……斜阳午后,寻着这样一家花店,店虽不大却承载了整个春天。包装纸因花而重生,花因包装纸而丰润。每一次不同的搭配都会呈现出不同的美感,都会传达出不同的心意。耳畔传来店主对花的温情解读,一段段独有的故事背后,一朵朵绽放的生命顿时蒙上神秘的面纱,更增添了我对花的喜爱与向往!

  更有诗情画意的人们将花写进诗里,就这样,花被赋予了新的含义,融进了诗人的生命,最终成为了那让人念念不忘的灵动的美的音符!戴望舒一首《雨巷》,梅雨时节,撑着油纸伞,独步徘徊在江南小巷,逢着丁香花一样的女子……一幅朦胧而又幽深的美感跃然纸上。如今又到丁香花开时节,每每路过校园里那紫色花旁,忍不住又想起作者笔下那位丁香花一样的女子。

  身边有一些朋友喜欢插花。经过一番精心修剪,把一花一枝摆放于最恰当的位置,再搭配以瓶、盘、篮等花器,一物一景浓淡相宜,最终成为一件赏心悦目的艺术品。如果可以,我希望每个女孩都不妨学学。不过,也有人认为这是一种病态的美,例如写有《病梅馆记》的龚自珍。这里不想辩论,也一时辩论不清,求同存异,是最好的选择。大家都为追求美的享受,小雅怡情,自认为殊途同归罢了。

  说起茶,一开始并不喜欢。起初在意的仿佛不是它的味道,而仅仅是一套茶具。淡绿色的茶釉上描绘着中国山水画,显得别具一格,故而一见倾心。

  第一次真正的品茶是在两年前,应朋友之邀,相聚怡真雅舍(一茶舍),美美地享受了一番申时茶。午后申时所饮之茶,故以时命名为“申时茶”。身着绘有山水墨画的茶服,手机、手表、手镯统统搁置一旁,一人、一杯、一点心,一切准备就绪,便静心等待红茶出炉。

  水沸壶响,只见茶师温杯、洗茶、冲泡、抹茶、听泉、行云流水般的一连串工艺之后,公道杯中才缓缓注入泡好的红色茶汤。既而关公巡城、韩信点兵之后,泡好的茶分茶入杯,七分茶汤,三分情义。接下来到了品茶的时候了,可别心急,品茶也有一定的礼仪。左手持杯,右手托杯,呈双手护鼎状,以示对茶师的尊敬。之后才可以鉴赏茶汤、闭目闻香,最后方可共品佳茗。此刻方知,平日里的喝茶方式,真正可以称得上是牛饮。品字从三口,一杯茶也要分三口啜饮而下,同时配合着腹式呼吸法,是为喝茶的正确方式。三杯入腹,全身微微发热,七杯过后,浑身微微冒汗。同一道茶,每一次的冲泡都有不同的味道,首杯的苦涩,到最后两杯竟觉有些甘甜。

  渐渐地,我开始喜欢上了喝茶。深深折服于茶师行茶时的优雅身姿;醉心于手心杯盏的融融温暖;醉心于那杯淡淡的馨香;也醉心于饮茶后内心的宁静。如今,虽说喜欢喝茶,却不懂茶,我希望逢着一个机会,拥有一家属于自己的茶舍,好让我去试着品茶、懂茶。

  从书,到花,再到茶,我总是喜欢一些安静的东西。人常说,女孩子要富养。但究竟何为富养,令不少家长茫然。我想,这三种爱好小雅怡情,静以修身,也不失为富养的一种方式。但我似乎又太天真,只有书店才能读书?还是只有茶舍才能懂茶?突然明白,所谓的爱好实则是一种心境,一种对待生命的态度,它与生活融为一体,又怎能伺机而为?让情怀落地,方才真正可行。一切准备就绪后的赏花、品茶,不值得人津津乐道。战火中,尽管只有粗瓷大碗,仍旧品茶方显真正贵气,令人称赞。

  如果可以,我希望拥有属于自己的三个店:书店、花店和茶舍。或许,是我太贪心了。倘若能择临窗一角,手捧一书,闻着花的馨香,品着茶的茗香,也不失为一大乐事,又何须只待将来!

  (《兰州大学报》第921期  2018年5月30日  四版)

图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!