LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]远方合唱的艺与化

日期: 2018-07-11 点击: ...
   

作者:校报记者团 秦泊良




            

  “那种感觉就像浴缸里的水慢慢浸没我的身体一般,温和流畅的感觉也慢慢淹没我的理智。

  我如同一个初次吃蜂蜜的小孩一般,深深被吸引。很遗憾的是,后来这种感觉很少出现了。”打开闻韶楼的那扇门,来自资源环境学院2016的闫昱轩同学第一次参加合唱团的排练。“我当时却并没有像一个新人一样活力满满地闯进去,我怎么进去的我甚至都忘了,我只记得当时大家唱的曲子———《在水一方》。”

  合唱排练是一个长期且繁琐的过程,它需要每个人都付出一些自己的时间去参与,很多人都因为坚持不住而选择放弃,熬过这一关的人,才真正组成了远方合唱团。

  “近两年的时间里,每一位合唱队员都放弃了大量的个人休息、娱乐时间,不但每周周内要进行训练,甚至周末都要进行辛苦地排练,一练就是近三四个小时。嗓子哑了,就含一粒清凉糖,仔细地聆听,低声地跟唱。学业繁忙,漏了一次训练,就自己看着歌谱自己哼唱。”核科学与技术学院2016级的马铭同学说道。“态度决定一切,从开始的不协调、不动听到现在的和谐优美的歌声,我想这是和我们每个合唱团团员端正的态度分不开的,从思想上重视了某件事情,并能持之以恒,这是我们达到既定目标的首要条件,我想我们做到了。”

  也许你不是一个性格开朗的人,在独唱与合唱两种选择必须选其一的条件下,你或许会选择合唱。“记得刚加入合唱团那会儿才大一下半学期,每次参加排练都感觉特别开心,也特别喜欢,但唯一不好的就是只有几个大一的同学,其他都是学长学姐们,在他(她)们面前唱歌,我感觉特别害羞,总觉得她们会看不上我们这些个低年级的同学,或许正因为每次排练的认真,和个人性格的原因,大家还都挺喜欢我的,慢慢的我才放的开。”来自艺术学院2015级的杜肖乐同学已经算得上是远方合唱团的“老人”了,“现在的我已经大三了,虽然也有许多同级同学退团,但我还是想坚持下去,因为合唱团是让我第一次感觉到自己是认真喜欢的,也是能实现发挥自我价值的。它让我收获了一份自信,让我活出了更精彩的人生。”

  当学业与兴趣冲突时,你是否会迷茫不知所措。或许是父母的一句“学习重要!”,师长的“以学习为本”,但是对一个有理想、有规划、有热情的大学生而言,我们可以很好地处理好两者的关系。“我爸妈总问我,你又不是专业学音乐的,何必那么上心这些事,我知道他们是担心会耽误我的学业,可是如果我放弃了好不容易得来的机会,以后大概也不会再有这种机会了,当然对于我现在的专业,也是我喜欢的,自然也会追求。”有理想就不会失去方向,一个优秀的人在任何领域都会充分展现自己的实力。而且在合唱团努力付出的的成功,是对资源环境学院2017级的高航同学的最好嘉奖,“我一直都相信自己心里的一句话,给我个机会,我自己会把握好。”

  “我喜欢合唱!我喜欢大家各个声部一起发声形成的各种和声色彩!我也喜欢合唱团里我的伙伴们!只要是和他们在一起,一起合唱,我就觉得特别满足。每一次大家一起排练,这种感觉是平时大家在一起感觉不到的,是不一样的幸福。当然这不是我加入合唱团的理由!因为在我加入之前,我从没有过这样的体会!”加入合唱团,不仅是眼界的开阔,来自艺术学院2016级的李虹玲在这里认识了来自不同学院的追梦伙伴。合唱团也是一个小家庭,这种幸福感是对大家辛勤付出结果的认可。“心里的潮涌一次一次向我卷来。特别震撼,也特别有感触。我们每一次的排练,每一次的挨骂,每一次的笑容,每一次的不开心在最后表演的时候都被得到了认可。”

  通过参与远方合唱团活动,那份对学校的归属感也得到了进一步的增强,也许你也曾不喜爱兰州的黄土,想要离开这里,但是当你的这段青春回忆被唤起时,你的眼眶中会涌出激动的泪水。“进入远方合唱团后,我最忘不了的就是那一次次的日训,从学习乐理知识,练习视唱到学习一首首曲子,从暗到明,从芝兰苑到闻韶楼,这一年的时间里,我始终没有忘记初入团时给自己定下的目标,我的方方面面都有所提升,不管是声乐水平还是人际交流能力,不管是专业知识还是个性完善……感谢远方合唱团,给了我发展自我的机会,让我找到在兰州大学的归属感。”正是那么一瞬间的感动,让马克思主义学院2016级齐婧宜情系远方合唱团。“我认为自己在远方合唱团中收获的除了专业知识、演出机会、各种奖项,更重要的是我认识了一群志同道合的朋友,结识了很多认真负责的老师,每次演出,是所有同学齐心协力的结晶,也是各位老师辛苦指导,耐心帮助的结果,感恩老师,感恩同学,感恩远方合唱团,感恩兰大!”

  也许改变你对合唱团认同态度的就是那么几个瞬间,在合唱团这个集体中找到那个命运中影响自己的人,而现在的你,也许就是改变合唱团中某个新人命运的那个“贵人”。“到宁波的宾馆我们吃完饭,第一件事就是找地方排练,听说那个房间开灯5000块,妈呀,那我们还是摸黑唱吧,虽然刚开始没有灯,但我们也都特别认真,没有一个人说是觉得黑看不见就偷懒的,后来赵老师找到闸门,给我们开了灯,然后说:‘没事,来人我就关了它,我给你们打掩护’,当时我们听见都要笑死了,在我们比赛之前也算是小娱乐了一番,让我们不那么紧张。”这段趣事成为了合唱团每个人共同的宁波记忆。“开始大家都很轻松,但毫无预兆的,张老师突然严肃起来,我们也瞬间安静下来。张老师说让我们尊重音乐,我们每个人便凝神静立,一个声部,每个声音,都变得庄重而美妙。我感觉不到嗓子,感觉不到自己,感觉不到声部。我们每个人都像浸泡在这灵魂之声的汤里一样。那一刻,我的的确确体会到了不一样的东西。”黑夜中的开灯费曾想阻挡他们追寻成功的光彩,但是这份深情激励着合唱团成员内心梦想的闪耀。

  在水一方,心向远方。合唱的魅力就在于让每个成员的思想都在歌声中自由翱翔,体会着音乐带来的欢乐,让每个人在心灵深处都挖掘出一笔宝贵的精神财富,提升每位成员的基本素质,从而在每个人的心里产生共鸣,用共同的责任心铸就起不灭的团队精神和团队力量! 

  (《兰州大学报》921期 2018年5月30日 三版)

 

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!