LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

忘不了你——兰大
——写在四十年后返校之际

日期: 2018-07-11 点击: ...
   

  光阴荏苒,岁月流逝。如今的我们已两鬓染霜心如止水,伴随着耳顺之年的淡泊与释然渐渐变老。回望青春,眷顾当年,我们石油化学专业的30名同学,来自祖国四面八方,来自各行各业,齐聚兰大走进了同一个教室。

  浪花翻滚着飞扬的青春和浪漫,波涛承载着无数年青的理想和忧伤,无数的学子从这里渡到了人生的彼岸。我们想念在学校愉快的岁月,怀念在学校那几年的美好时光。感谢学校的培养、感谢老师的谆谆教诲。人生是一场永无休止的旅程,回想青春,忆起匆匆那年记忆中的那些人、那些事依然历历在目。这里放纵过我们的青春;这里洒下过我们的汗水。凝望着你,心里漾起一种暖意,那是挂满你我的回忆,时光慢慢脱落记忆中的那些事依然如故……

  忘不了,多少个月朗星稀的晚上,晚自习已经结束,而有的同学仍然继续,烛光点亮挑灯夜战,晚自习停电的那一刻“耶”声,响彻天际;忘不了,每次的课间休息我们一起走下楼梯,嬉笑打闹声混夹着桂花的清香飘荡在九月的校园,时时想起班上调皮的男生捉弄同学的点点滴滴,常常忆起“胆大妄为”的同学,模仿南方老师的口音呀呀学语,而引起的切切哄笑;忘不了,英语老师那声如莺啼,悦和动听的甜美发音,化工原理老师那耐心细致的授课讲解;忘不了,红砖瓦墙古老的礼堂;忘不了下课后饥肠辘辘直奔低矮平房的食堂,那承载多少学子的温饱和梦想的地方,如饥似渴地喝上一碗玉米糊糊, 嚼上一块玉米发糕,南方同学偶尔看见食堂供应米饭,便欣喜若狂地装满所有容器,碗、盆、饭盒……直到食堂饭桶见底,一粒不剩;忘不了,女生宿舍的水房常因水池外溢,下水道堵塞而水漫金山;忘不了,每天晨练操场上沙沙的跑步声,为逃避跑步我们寻找各种借口,我们抱怨学校的安排和教官的苛刻。后来我们明白了学校的希冀和良苦用心;忘不了,在部队军训与那些素不相识的官兵播下了友谊的种子,收获感动。每天迎着清晨伴着夕阳我们慢慢磨合。一起快乐,一起沉思,我们收敛了轻狂和张扬,我们懂得了关心和团结,短短的一个月军训宛如白驹过隙般飞快,部队的军训生活在我们成长的道路上烙下了不可磨灭的印迹,临走时依依昔别,泪眼婆娑……忘不了!……忘不了!虽然艰苦但并快乐的校园生活,那匆匆的年月里,温暖而美好的时光恍如昨日……

  兰大,梦中今夜我回来了。40年前的今天我们毕业了,当年留下相逢的情形,带走萌芽的相思草。告别母校,使人情依依;奔赴新生活,使人心切切;再深情望一眼,曾经充满回忆的教室,新的开学季坐在这个教室的人就不会再是我们……




  再回首恍然如梦,再回首我心依旧。我们怀念那时、那天、那人、心怀感激。今天我们聚会母校,祝福母校。校园里一面面彩旗迎风飘扬,一群群校友握手拥抱。在校的青年学子是一部时光机看见他们就看见自己的豆蔻年华。同学相见亲密无间,人生的记忆一滴一点散漫心头充满心间。

  当岁月沧桑,兰大依然在年华周而复始的齿轮间开满繁华,唱尽繁华,依然向着时代高昂着头颅,用它的沉厚底蕴谱写着最壮丽的篇章。

  兰大我的母校你哺育了莘莘学子,百年的耕耘,你育得桃李满天下。一代又一代的兰大人,他们走出校门,他们的身影遍布神州大地五湖四海。他们要把这份温暖传递下去,他们要把这份收获播种下去,变成更多希望的收获。

  值此今年我们毕业40年啦!这40年也正是国家改革开放的40年。弹指一挥40年,我们共同经历并见证了40年的风雨沧桑、凤凰涅槃、巨龙腾飞这一过程。今天,在改革开放的新征程中,我们又将迎来建校110周年的兰大。一个世纪见证了,兰大老师们孜孜不倦甘为人梯的无私奉献;一个世纪见证了,届届兰大学子始终严谨,笃学,立志成才,使兰大勤奋、求实、进取的学风届届相传。一百一十年的锲而不舍使兰大成为了人才培养的摇篮;一百一十年的上下求索使兰大成为了中华大地上一颗璀璨的明珠。饮水思源,我们深切感谢母校的栽培!在母校110周年华诞之际,我们衷心祝愿母校人才辈出代代强,硕果累累兴中华,世界一流大学谱华章!

75级石油化学专业全体同学
2018年7月5日
执笔人:金淑萍

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!