LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院揭牌成为甘肃省首家中国心源性卒中防治基地建设单位

日期: 2018-07-11 点击: ...
   

    7月1日,由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会主办、兰州大学第一医院心脏中心承办的“中国心源性卒中防治建设基地项目启动会议”在甘肃宁卧庄宾馆成功召开。国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会委员、新疆医科大学附属第一医院副院长汤宝鹏和兰州大学第一医院心脏中心张钲教授出席会议并致辞,国内心源性卒中领域的著名专家、省内兄弟医院的专家及医护人员500余人参会。会议由兰州大学第一医院副院长白明主持。   
   
  中国心源性卒中防治建设基地项目旨在提升我国心源性卒中防治水平,为患者提供更规范的心源性卒中防治方案。该项目受到国家卫生与健康委员会高度重视,要求在1年的规划期内根据相应考核标准,推动心源性卒中预防规范化管理质量提升,1年期满国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会组织专家进行实地考核,根据专家考核结果授予中国心源性卒中防治基地优秀或达标单位。  

  兰州大学第一医院心脏中心经过国家专家组前期评估,被授予首批中国心源性卒中防治基地建设单位,全国共遴选出93家医院,甘肃省仅兰州大学第一医院入选。会上,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会委员、新疆医科大学附属第一医院副院长汤宝鹏、兰州大学第一医院白明副院长为中国心源性卒中防治建设基地进行揭牌。
 
  在短暂而又紧凑的一天时间里,四川大学华西医院刘兴斌教授,四川省人民医院曾杰教授,西京医院李伟杰教授,西安交通大学附属第一医院薛小临教授等来自全国各地的心源性卒中相关领域专家就心房颤动相关性卒中问题及卵圆孔未闭相关性卒中等进行了专题报告,为来自全省的参会者带来了一场饕餮盛宴。会场交流互动频繁、气氛热烈,心血管内科、神经内科、急诊科等各学科参会医生进行了深入而广泛的讨论。 

  兰州大学第一医院心脏中心获国家心源性脑卒中防治基地授牌,标志着甘肃省脑卒中防治开启了多渠道综合防治的新阶段,可为患者提供更规范的心源性卒中防治方案。兰州大学第一医院将以此为契机,着力打造国家心源性卒中防治基地优秀单位,以一流技术和一流服务为广大患者提供健康保障,切实提升区域心源性卒中防治水平。

相关阅读: 

  脑卒中分为缺血性脑卒中与出血性脑卒中。缺血性脑卒中又分为脑血管原发性脑卒中与心源性脑卒中,以往人们多注重脑血管原位血栓形成的脑梗塞,对来源于心脏的血栓所造成的脑栓塞重视不够,随着老龄化的到来,心房颤动的发生率大增,由此造成的心源性脑卒中占据了很大比例。心房颤动引起的脑梗死梗塞面积更大,致死、致残率更高。数据显示,房颤患者发生脑梗死的风险比常人高出5倍,因此正确预防该类心源性脑梗死对提高患者生活质量起到关键作用。国家卫生健康委员会脑卒中防治委员会及时调整战略方针,把心源性脑卒中的防治提高到国家战略层面,设立心源性脑卒中防治基地,是我国作为脑卒中大国预防关口前移的重大举措。
 
文:心脏中心雷鹏 徐吉喆 
图:党委宣传部 马凌 
编辑:党委宣传部 别林娟
 

文:雷鹏 ,徐吉喆
图:马凌
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!