LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

中科院地理所裴韬研究员来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-07-10 点击: ...
   

  应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室勾晓华教授和颉耀文教授邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院地理科学与资源研究所裴韬研究员于7月6日访问兰州大学并作了题为《从地理大数据中发现知识》的学术报告。

  本次学术报告主要分为三个部分:`s\vl VE`s\vl V大数据挖掘的内涵、地理大数据挖掘的视角。地理大数据可分为对地观测大数据以及社会行为大数据。对地观测大数据以获取地表要素信息为主,而社会行为大数据则以感知人的行为活动为主,二者结合为研究人-地关系提供了崭新的素材和视角。此外,地理大数据具有5大特征,包括时空粒度由粗到细、时空密度由低到高、时空广度由局部到整体、时空偏度代表性分异和时空不等精度。

  裴韬研究员表示,地理大数据挖掘、解决的问题与过程是由通过地理大数据获取时空模式(包括时空规则和时空异质性),从而进一步认知人地关系方面的知识。

  本次报告通过剖析地理大数据挖掘的若干生动案例,例如点异常识别(出租车源与汇)、点序列分区(解读城市功能区)、时空流聚散(名人流与城市地位)、流分布范围(北京医院的服务范围)、网络局部分异(中国人口流动与经济)、网络结构(理解苏格兰公投)等,介绍了目前地理大数据研究的主要进展,提出地理大数据挖掘的目的和思路,并展望了未来地理大数据研究的发展方向。

文:彭小清
图:彭小清
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!