LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学党委召开常委会议
专题研究重点马克思主义学院建设和课程思政建设等工作

日期: 2018-07-10 点击: ...
   

  7月6日,校党委书记袁占亭主持召开了党委常委九届116次会议。

  会议集体学习了中共中央政治局第六次集体学习会议、中共中央政治局6月29日会议和全国组织工作会议精神,强调要把学习以上会议精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,把党建工作抓实、抓细、抓到位。

  会议专题研究了马克思主义学院建设和课程思政建设工作,要求马克思主义学院要发挥主体作用,在各相关部门的密切配合下,落细落实任务,做好相关建设工作。马院要做讲政治的典范,在课堂教学、科学研究等各方面工作中始终坚持正确的政治方向;要做师德师风建设的典范,以更高的标准、更实的举措,达到更好的效果;要做培育特色的典范,努力做到人无我有,人有我优,人优我特;要做课程改革的典范,不断创新教学方式方法,丰富教学活动载体,提高学生“抬头率”,增强学生在思政课中的“获得感”。会议强调,要高度重视课程思政建设。第一,要提高政治站位和思想认识,将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,做到各类各门课程都“守好一段渠、种好责任田”。第二,要加强顶层设计,统筹布局、精心谋划,做出具有针对性和操作性的建设方案。第三,要强化制度建设,制定加强课程思政建设的意见,理清目标,明确思路,细化任务。第四,要抓好责任落实,将建设任务落实到学院,明确学院党委书记、院长、教师和教务处、教研室、研究所各自的责任,全面提升教师开展课程思政的意识和能力。第五,要培育特色和亮点,加强示范引领,注重督查问效,将课程思政建设情况纳入绩效考核和校院两级管理体制改革,做好阶段性宣传和引领式宣传。

  会议审议通过了《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案》,要求以此方案实施为抓手,落实好“以学生为中心”理念,解决多校区办学师生联系不紧密问题,进一步构建全员全方位全过程育人体系,服务学生全面成长成才。

  会议还研究了兰州大学理事会成立及兰州大学教育发展基金会理事会、兰州大学校友总会理事会换届等其他事项。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!