LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

“一带一路”高校联盟2018年青年峰会
举办青年志愿服务工作专题会议

日期: 2018-07-09 点击: ...
   

  7月7日上午,“一带一路”高校联盟2018年青年峰会分论坛——“点亮青春之路,书写无悔华章”志愿服务工作分享交流会在兰州大学本部逸夫科学馆报告厅举行,团中央青年志愿者行动指导中心项目管理处处长杨业功、共青团甘肃省委副书记王广庆出席活动。参会高校共青团干部及青年志愿者代表等100余人参加了本次分享交流会。大会由校团委书记李华龙主持。

  交流会上,云南大学团委副书记杨燕、陕西师范大学研究生支教团分队长马义泽、西北农林科技大学研究生会副秘书长汪昱坤、兰州大学西部计划志愿者代表杨钰泉分别结合自身学校及个人志愿服务经历,对学校志愿服务工作开展情况、有益做法及先进经验、个人心得体会等进行了交流分享。

  杨业功表示,团的十八大胜利召开,为新时代、新时期推进共青团改革再出发、谋划青年志愿者等共青团事业新发展吹响了号角,提供了方向和遵循。此时兰州大学发起组织此次高校志愿服务工作分享会,各高校积极参与,围绕高校志愿服务工作交流经验、分享成果、凝聚共识、加强合作,对于推进新时代、新时期下的志愿服务工作,尤其是高校志愿服务工作具有重要推动和借鉴意义。接着,他围绕“高校与志愿服务工作的关系”“高校志愿服务如何开展”“高校志愿服务的联动与合作”“实施好西部计划、研究生支教团两个精品项目”等四个方面的内容进行了详细阐述,就高校志愿服务工作的开展,作了全面详实的讲解与分享,进一步明确了高校志愿服务工作开展的必要性与重要性,对如何更好地推动高校志愿服务的联动与合作,打造志愿服务精品项目在新时代、新时期的创新发展提供了思路及方向。

  会后,杨业功、王广庆观看了兰州大学志愿服务成果展,对兰州大学志愿服务工作给予了充分肯定,作出具体指导,并与兰州大学历届研究生支教团志愿者代表进行了现场交流。

  据了解,本次峰会为期两天,主要包括开幕式暨大会主旨演讲及团委书记圆桌会议、青年分享会、志愿服务工作分享会等三个分论坛。大会以交流促合作,以分享促发展,搭建了各高校间交流与深化合作的平台,进一步推动联盟高校在“一带一路”建设的大背景下青年事业的蓬勃发展。大会围绕青年志愿服务领域达成了若干共识和一致意见,正式发布了《“一带一路”高校联盟2018年青年峰会合作备忘录》,表示今后将围绕志愿服务工作创新、项目培育、理论成果、文化产品等方面定期开展交流研讨、举办活动和比赛,形成高校青年志愿服务领域的常态化合作交流机制。

文:于新
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!