LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

武汉大学港澳台学生主题社会实践团来校交流

日期: 2018-07-09 点击: ...
   

  7月6日,由武汉大学港澳台事务办公室组织,36位在武汉大学就读的港澳台学生组成的港澳台学生主题社会实践交流团来校交流。上午,在大学生活动中心506会议室举行了欢迎仪式,兰州大学港澳台事务办公室负责人迟刚参加了欢迎仪式。

  迟刚介绍了兰州大学的历史概况、学科特色以及甘肃特殊的地缘位置。他说,两岸四地同根同源,武汉大学港澳台学生交流团到访兰州大学和甘肃,不仅促进两校之间的交流,更是深入了解华夏文明起源的良好契机。甘肃是华夏文明的摇篮,被誉为“河岳根源,羲轩桑梓”。港澳台同学在参访过程中能够真正体验“大漠孤烟直,长河落日圆”。中华文明在唐朝形成了一个高峰,中外文明在丝路沿线汇聚,随着“一带一路”构想的提出,中外文明交流又将形成一个新的高峰,中华民族伟大复兴是包括港澳台同胞在内的所有炎黄子孙的共同愿景。

  政治与国际关系学院陈小鼎教授为交流团做了《一带一路倡议与新青年》的讲座。他运用文学性的语言,深入浅出地将大家带入“丝绸之路”的文化意境中,通过“汉唐雄风”、“花开见佛”和“涅槃重生”三个极富丝路特色的文化内涵,沿着丝路发展的时空脉络,既传神又写实地展现了一幅壮阔的丝路画卷。在“一带一路”倡议背景下,青年人迎来了建功立业的大好时机,希望各位来自港澳台的同学能把握国家发展机遇,切实融入国家发展大局,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

  欢迎仪式前,代表团参观了本部校园和校史馆。

 

文:成岗
图:王泽琛
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!