LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院完成国内首例最小孕周早产儿先天性青光眼
iTrack导管360度房角切开术

日期: 2018-07-09 点击: ...
   

  6月11日,兰州大学第二医院眼科二病区主任律鹏成功为一名仅36天患儿实施了iTrack导管360度房角切开术。此病例的成功实施,标志着兰州大学第二医院在先天性青光眼治疗领域又取得新的进展。手术三周后,医院复查显示小患儿的左眼大小已经基本恢复正常,眼压正常,混浊的角膜已经透明,视力恢复良好。患儿家属为表达感谢之情,为新生儿科NICU和眼科医护人员送去锦旗。

  患儿于今年6月1日出生在武威市,左眼患有先天性青光眼,入院体重仅为2930克,当地医院第一时间联系兰大二院新生儿科NICU副主任医师王凡,紧急转院治疗。入院后,新生儿科与眼科高度重视,经查文献,目前国内尚未有此例手术先例,但患儿左眼眼压很高,眼球直径明显增加,相比正常的右眼角膜直径增加了6mm,如果不能及时手术,该患儿的左眼有可能永久性失明,甚至眼球破裂而失去眼球,情况十分危急。关键时刻,兰大二院联合多学科集体讨论,分析手术的风险性,制定详细周密的手术计划,最终成功完成手术。

  据悉,兰大二院于2016年在国内首先开展了先天性青光眼iTrack导管360度房角切开术,现在已经成功治愈了近百名先天性青光眼患儿。今后,医院眼科将再接再厉,用最先进、最精准的技术,为患者带来光明。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!