LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院举办第二届甘南州青年医师成才之路论坛
暨实践能力提升培训班

日期: 2018-07-09 点击: ...
   

  为贯彻落实党的十九大精神和健康中国战略,6月28日至29日,第二届甘南州青年医师成才之路论坛暨实践能力提升培训班在甘南藏族自治州夏河县人民医院召开。此次活动由甘南藏族自治州卫生和计划生育委员会、兰州大学第一医院主办,由夏河县卫计委、兰州大学第一医院药剂科党支部、兰州大学第一医院“组团式”健康扶贫夏河医疗队、夏河县人民医院共同承办。来自甘南州各级医院的中青年医师80余人参加培训。

  甘南州卫计委医政科科长王祖强、夏河县卫计局局长卓玛兰草和夏河县人民医院院长桑吉扎西出席了开班仪式。仪式由兰大一院药剂科党支部书记魏玉辉主持。

  魏玉辉介绍了举办此次论坛和培训班的背景和意义,他表示,开办全州青年医师培训班是全面加强基层卫生工作的一个重要步骤,也是推动全州医疗卫生事业进一步发展、提高全省基层医师素质和业务能力的具体措施之一,为青年医师提供交流学习的机会和演练展示的舞台。

  卓玛兰草在发言中表示,由于有限的医疗环境与技术条件,医疗资源相对缺乏,在基层医院工作的医生很少有机会去参加各类培训与专家讲座,接触的疾病案例也比较有限,本次培训内容丰富,贴近实际,省内知名专家授课,对全州的青年医师来讲是一次提供理论水平、更新知识结构、拓展知识面的好机会。

  本次培训班特邀兰大一院感染科袁宏主任医师、内分泌科傅松波主任医师、小儿内科李玉梅主任医师、放射科雷军强主任医师、妇产科许飞雪副主任医师、呼吸科濮家源副主任医师和药剂科党子龙主管药师,兰大二院风湿科沈海丽主任医师和省人民医院心内科李星辉副主任医师分别进行了学术讲座。这些专家具有丰富的临床经验,精选在基层医疗服务中的常见病例,结合自身的学术研究和临床经验做出深度剖析,将自己的见解和经验方法分享给学员。

  与此同时,此行专家在夏河县人民医院还开展了义诊活动。专家们深入各科室和病区,和基层医师共同诊治患者,优化治疗方案。义诊活动也一如既往地得到了广大患者的好评,前来就诊的一位藏族患者说,“这个义诊活动真的是实实在在地给老百姓看病,而且还是免费的,希望以后有更多这样惠民的活动。

  此次培训和义诊活动是兰大一院积极深入贯彻落实国家医改精神和“健康中国战略”的重要举措之一,充分利用省级医院优质医疗资源,下沉基层,推动分级诊疗工作,满足人民群众日益增长的健康卫生需求;同时也是药剂科党支部申报立项的兰州大学党支部活动创新方案《“两学一做”藏区行,结对共建促党性》中的重要内容之一,是药剂科党支部与夏河县卫计局机关党支部、夏河县人员医院党支部共同策划和开展的“基层党组织共建活动”的重要内容之一。此次活动不仅为基层青年医务工作者搭建了学习交流的平台,而且以“帮、扶、带”形式帮助了提高基层青年医师的诊疗能力,提升了基层卫生服务水平。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!