LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

文学院90周年院庆系列学术讲座(十六)——汤晓青、毛巧晖

日期: 2018-07-09 点击: ...
   

  应兰州大学文学院邀请,中国社会科学院民族文学研究所编审汤晓青、中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究编辑部》研究员毛巧晖来我校作学术讲座。       

  题 目之一:中国少数民族文学研究的立场与方法
  主讲人:汤晓青 编审

  题 目之二:1949—1966年民间文学批评话语的构拟:以 “搜集与整理”问题的讨论为核心
  主讲人:毛巧晖 研究员

  时 间:2017年7月13日(星期五)19:00-22:00
  地 点:大学生活动中心808室

  欢迎全校师生积极参加!

专家简介:

  汤晓青,中国社会科学院民族文学研究所编审,原副所长,《民族文学研究》原主编。国家社科基金评审组成员。中国少数民族文学学会副理事长,学术刊物资深编辑;硕士研究生导师。曾主持中国社会科学院重大项目“中国少数民族文学资料库(二期),中国社会科学院国情调研项目“西部少数民族口头传统当代传承情况调查(2009—2012年)”,中国社科院网络中心项目“中国少数民族文学数字资源网”(2010--2012)。发表《比较文学视域中的中国各民族文学关系研究》、《回族文学批评家李贽的多元文化背景》、《从自在到自觉:民族文学研究发展趋势漫谈》等学术论文。主编《多元文化格局中的民族文学研究》、《全球语境与本土话语:中国多民族文学论坛十年精选集 》等论文集。

  毛巧晖,女,汉族,山西襄汾人,文艺学博士,中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究编辑部研究员。研究方向:中国民间文学学史、非物质文化遗产研究。主要代表作:《20世纪下半叶中国民间文艺学思想史论》(专著,获得第十届中国民间文艺“山花奖”学术著作奖),论文《民族国家与文化遗产的共构——1949-1966年中国少数民族神话研究》《现代民族国家话语与<刘三姐>的创编》《非物质文化遗产与民俗节庆文化的建构——基于广西百色市布洛陀民俗文化旅游节的考察》等。

文学院
 2018年7月10日

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!