LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

《配位化学》慕课(MOOC)第二次专家访谈直播课举行

日期: 2018-07-09 点击: ...
   

  为了进一步推进我校慕课(MOOC)建设工作,创新教学模式,提升教学质量,在成功举办第一次《配位化学》慕课专家访谈直播课的基础上,由教务处、教师教学发展中心及化学化工学院主办,智慧树网承办的《配位化学》慕课第二次专家访谈直播课于6月30日上午在榆中校区天山堂C302举行。

  参加本次专家访谈直播课的有中国科学院院士、兰州大学校长严纯华教授,中国科学院院士、南京大学配位化学国家重点实验室郭子建教授,国家基金委化学部陈荣教授,兰州大学校长助理贺德衍教授,中组部“千人计划”入选者、澳大利亚格里菲斯大学姚向东教授,教育部“长江学者”特聘教授、中山大学化学学院苏成勇教授,兰州大学教务处处长、教师教学发展中心主任罗彦锋教授,本课程负责人、兰州大学化学化工学院刘伟生教授,兰州大学化学化工学院副院长唐瑜教授,《配位化学》慕课课程团队成员及化学化工学院四百多名师生。

  严纯华说,海内外化学工作者用慕课形式分享一个领域、一个学校、多个学校专家的研习心得和工作体会以及为人师表的自豪,让更多的学子享受到他们的学养,从他们的讲课中丰富书本上学习到的呆板知识以及不变的化学式,能够使化学变得更加鲜亮、通透、灵活,变得与我们的生活密切相关,这是新的网络技术和授课模式对学生学习方式的一种重要变革和提升,对主讲者也是一种挑战。刘伟生教授组织多校著名专家,将积累的知识和学问传授给学生,在兰州大学较早地开设了慕课,值得同仁和无机化学同事们学习。他表示,他已经两次登上慕课专家访谈课的讲台,讲授与化学相关的课,回到化学中间,感觉非常幸福。

  贺德衍说,不久前教育部在成都召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”,对本科教学具有里程碑意义。本科教育教学是兰州大学的优势所在,恢复高考制度以来,兰州大学培养的院士和杰青数量在全国高校名列前茅。推动本科教学从以“教”为中心向以“学”为中心改革,建立一批精品慕课课程是本科教学改革的需要。

  刘伟生介绍了《配位化学》慕课课程的概况。该慕课由兰州大学、南开大学、南京大学、中山大学和西北大学等5所高校共同建设,已成功运行两个学期,全国有16所高校选修了该门课程,是全国首个跨校建设的专业课慕课课程,并已入选今年甘肃省精品在线课程。

  在专家讲座直播环节,郭子建院士作了题为《生命体系中的配位识别与干预》的报告,姚向东教授作了题为“Defect electrocatalysis: Coordination of carbon defect and atomic metal species”的报告,苏成勇教授作了题为《配位超分子工程与材料——微纳分子容器与反应器的自组装与应用》的报告。专家们从不同角度展示了配位化学研究的前沿进展及其重要性。

  在精彩的互动环节,现场及在线的学生们踊跃向专家提问,将直播活动推向了高潮。据不完全统计,在线收看直播的端口达到1000多个,收到了良好的预期效果。本次直播为同学们提供了与著名专家现场交流的机会,不仅拓展了学生对配位化学的认识、了解了配位化学及相关领域前沿工作,而且让师生加深了对慕课(MOOC)的认识,对进一步探索创新教学模式将起到推动作用。     

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!