LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

台湾台东大学师生到兰州大学交流访问

日期: 2018-07-06 点击: ...
   

  7月1日至4日,台东大学教育系师生参访团到兰州大学交流访问。参访团一行21人由庄佩芬副教授带队,先后访问了艺术学院、干旱农业生态研究所、校史馆和图书馆,与我校师生开展了多种形式的交流和互动,用艺术文化架起两岸民心相通的桥梁。

 

  来访活动最重要的内容之一是到艺术学院交流访问。7月4日下午,榆中校区闻韶楼212教室里欢声连连,笑语不绝。来自海峡两岸的师生正在这里进行文化交流活动—艺术学院与台东学院文化交流。由台湾台东大学带队老师庄佩芬带来的台湾原住民音乐舞蹈,以其热情奔放的风格、生动多样的舞蹈语言,直接把交流的气氛推动到一个高潮。

  

  艺术学院党委副书记马赛凤致欢迎词,在简要介绍兰州的特色、风土人情之后,重点介绍了兰州大学的情况。艺术学院王婵同学表演了美妙的中国传统舞蹈,带来了宝岛同学们的阵阵欢呼和掌声。在互动交流环节,两岸的同学们通过小游戏找到了自己的小伙伴,大家进行互相介绍、游戏、歌舞,在大厅进行集体舞,共同听取庄老师关于音乐心理治疗的介绍,一切都是如此和谐、美丽。交流活动最后,艺术学院贾云丽老师表演了曼妙的蒙古舞。

 

  台东大学的师生们非常感慨,中华文化虽然如此多样,舞蹈因地域而有差别,但背后的文化元素、艺术形式和感情交流则有超越距离、贴近人心的魅力。两岸的文化相通、语言相同、民心相通,完全不存在交流的障碍。短短半天的交流就,大家已经成为好友。同学们纷纷互相留下联系方式,相约在今后的学习、生活中经常联系。

  

  另外,7月1日上午,台东大学师生访问干旱农业生态研究所,到位于榆中县石头沟村的旱作农业试验点考察。在考察途中,熊友才教授介绍了我校旱地集水农业和生态修复研究领域的发展历程,讲解了过去三十年我校干旱农业生态研究团队如何在西北旱区开展科研实践,以及“大面积搞生态、小面积搞生产”的理念,介绍了我校科研实践为解决西北旱区粮食安全和生态保育问题所做的贡献。由于绝大多数同学是第一次来大陆访问,这次考察活动给台东大学师生留下了深刻印象,纷纷表示收获很大。当天下午,台东大学师生参观了校史馆,了解兰州大学109年办学历史,领略到兰州大学的深厚底蕴和优良传统,并与生命科学学院部分本科生进行了面对面交流。7月2日-3日,台东大学师生参观校园和兰州本地特色文化景点,并与我校港澳台办进行了交流。7月4日上午参观了盘旋路校区图书馆。

新闻背景:

  台东大学,简称台东大、东大,位于台湾台东县。台东大学的前身为1948年创立的台湾省立台东师范学校。现有台东和知本二校区,院系所主要设立於知本校区,设有理工、人文、师范三个学院。台东大学与兰州大学已签署合作备忘录,两校互派交流生逐年增加,双方合作不断深化。本次访问是在甘肃省台湾办公室的安排下,台东大学师生参访团首次访问兰州大学。

文:马赛凤
图:马赛凤
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!