LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

甘肃省省长唐仁健为兰大师生作形势政策报告

日期: 2018-07-05 点击: ...
   

    7月4日上午,甘肃省委副书记、省长唐仁健在兰州大学调研并应邀在兰州大学“国情时政大讲堂”为师生作形势政策报告,勉励兰大学子自强不息做有信仰有理想有本领有担当的青年,鼓励兰州大学独树一帜为建设幸福美好新甘肃培养更多优秀人才、作出更大贡献。副省长张世珍,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华,省政府办公厅主任滕继国、省政府副秘书长贾宁、省教育厅厅长王海燕参加有关活动。报告会由袁占亭主持。


    唐仁健在报告中从“甘肃是一本书,我们如何去读懂甘肃;甘肃的发展大有希望,值得各方自信和期待;甘肃发展靠什么,最重要的是把握好十九大的灵魂和根本”等方面,深刻解析了甘肃省情及未来发展的目标追求、着力重点和政策举措,强调只要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,立足省情实际,把握历史机遇,发挥特色优势,就一定能让“幸福美好新甘肃”一步步变为现实,变成老百姓看得见、摸得着的获得感、幸福感和安全感。

    唐仁健结合自己学习党的十九大精神的体会和思考,从理论和实践、历史和现实、国际和国内、当前和未来的角度,与师生深入交流了“习近平总书记作为党中央和全党的核心为什么是”、“习近平新时代中国特色社会主义思想为什么行”、“全面从严治党条件下中国共产党为什么能”三个问题。他寄语广大青年学生,要用阅读滋养心灵,用实践积淀才气,用责任担当事业,用信仰塑造人生,用“小我”成就“大我”,真正树牢道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将个人理想与家国理想、个体价值与社会价值、个人命运与国家命运紧密联结起来,努力做有信仰、有理想、有本领、有担当的新时代青年。

    唐仁健表示,兰州大学作为全国著名高等学府,“百年历史不平凡、地处格局不平凡、办学成就不平凡、服务社会不平凡”,是甘肃的“瑰宝”。希望兰州大学始终把自身发展放到新时代大背景下去思考、放到党和国家的战略大局中去定位,努力建设一流队伍、培养一流人才、产出一流成果,在服务地方经济社会发展上担当使命、勇挑重任,发挥好人才培养、科技创新、人文精神和决策咨询等方面优势,为幸福美好新甘肃建设作出新的贡献。他表示,省委省政府高度重视兰州大学的发展,将在经费投入、人才引进、学科建设、基础设施建设、国际交流等方面积极给予支持,创造良好发展环境,推动兰州大学在中国特色世界一流大学建设道路上迈出更为坚实的步伐。

    袁占亭说,兰州大学近110年来能够成为全国重点综合性大学,能够成为211工程、985工程、“双一流”重点建设高校,是党中央国务院关心的结果,是广大师生扎根陇原、汲取甘肃丰富营养的结果,更是教育部和甘肃省委省政府全力支持的结果。全校上下要遵照习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,牢固树立以学生为中心、以教师为主体的理念,把人才培养的质量和效率作为检验一切工作的根本标准,落实好立德树人的根本任务,深入推进学校综合改革,进一步完善人才培养体系,努力培养社会主义建设者和接班人;要通过多种形式专题学习唐仁健省长的报告精神,学深悟透,进一步树牢和践行“两个主动”,主动对接甘肃省的决策部署、发展战略和社会的需求,自觉将个人梦想与兰大梦、甘肃梦、中国梦相结合,爱国、励志、求真、力行,为中华民族伟大复兴及幸福美好新甘肃建设贡献青春与智慧。

    全体校领导、校长助理,第一、第二医院党政主要负责人,全校副处级及以上领导干部,专职组织员,全体信息员,全体学生工作人员,各党支部书记、各学院师生代表参会。

    会前,唐仁健一行参观了兰大文库和草地农业生态系统国家重点实验室,了解了兰州大学历史沿革、发展现状及重点学科建设等情况。


    聆听了唐仁健省长报告后,兰州大学师生反响热烈。信息学院党委书记刘亚军说,唐省长的报告既有对甘肃历史的回顾,也有对甘肃现实的分析,更有对甘肃未来展望。这场报告对我们每一位兰大人来说是一堂生动的省情教育课,也从方法论上给我们许多启迪。兰大目前处于发展的关键时期,我们应积极践行“两个主动”,坚持“以学生为中心、以教师为主体”,对岗位执着坚守,对工作精益求精,对师生用心用情,努力创造更加辉煌的业绩。

    化学化工学院赵永青副教授表示,聆听唐省长的报告后,收获很多。首先,作为一名教师党员,更应该加强学习,多读书,正如唐省长所说,通过学习习总书记的《摆脱贫困》和《之江新语》等著作,从多个角度理解和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从而提高自身的理论素养。其次,唐省长用“厚重”、“多样”等词总结分析了甘肃省情,作为一名科研工作者,也应立足省情,找准科研方向和研究领域,为我省在科技领域的发展尽绵薄之力。

    经济学院教师庞泓说,甘肃同重庆、广西、贵州签署四方协议,合力打造“南向通道”,让“一带一路”经中国西部地区形成完整的环线,这有利于西部地区相互协作、共谋发展。这将为我省产能“走出去”提供便利的条件,同时也为资本的“血液”流入打开更便利的大门,推动甘肃经济更快更好发展。

    文学院2016级中国古代文学与古典文献学研究生史茜茜说,唐省长报告中提及的甘肃经济发展创新方式令我记忆深刻。作为文化资源大省,如何更好地将资源优势转化为经济优势,唐省长开出的“旅游”药方可谓是对症下药,相信在未来,“交响丝路、如意甘肃”一定能成为甘肃的响亮名片。

    资源环境学院2017级研究生穆熙说,唐省长从多维度结合党的十九大精神,深刻解析了甘肃省情及未来发展的目标追求,同时对兰大学子寄予厚望。我们应把个人命运与国家命运紧密结合,做新时代有信仰、有理想、有本领、有担当的自信青年。

文:许文艳,杨帆
图:刘长智,许文艳,邵蕊
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!