LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院介入医学科在甘肃省率先开展CT引导下甲状腺癌微波消融术

日期: 2018-07-05 点击: ...
   

  近日,兰州大学第一医院介入医学科成功在甘肃省率先开展多例CT引导下甲状腺癌微波消融术。

  64岁的女性患者马某,2004年曾在当地医院实施甲状腺癌切除术。术后复发,多次进行放化疗后效果不理想,肿瘤组织压迫气管、食管、上腔静脉。近日,患者到兰大一院介入医学科就诊,经科室医生仔细检查、认真讨论后,为缓解患者的压迫症状,决定为患者实施CT引导下甲状腺癌微波消融术。在与家属及患者充分沟通后,经过充分的术前准备,手术如期进行。在CT扫描下肿瘤病灶在显示屏上清晰可见,随后在CT引导下微波消融针顺利扎入肿瘤,仅给予三次共9分钟的微波消融治疗后,肿瘤凝固坏死,即时CT检查评估,消融满意。术中患者意识清醒,无特殊不适。术后患者生命体征平稳。第二天查房,患者已可下地行走,无明显不适,术后一周复查,压迫明显减轻,患者对治疗效果非常满意。

  该术式自开展以来,已使多名类似于马某情况的患者受益,获得了患者及其家属的好评。微波消融术近年来广泛应用于各种实体肿瘤,手术创伤小、安全性高、恢复快、并发症少、可重复操作,能最大限度地保护患者器官功能,为不能耐受外科手术的老年患者、中晚期患者带来福音。

相关链接:

  CT引导下甲状腺癌微波消融术是在CT引导下以较细的微波消融针穿刺到肿瘤内对肿瘤进行局部的热消融,它的原理主要是通过微波电场的作用,使肿瘤组织局部温度迅速升高,导致肿瘤组织的完全凝固性坏死,从而达到治疗目的,具有创伤小、风险低、疗效显著、康复快等优势。相较于B超引导,CT引导下甲状腺微波消融术可更加精确地显示病灶位置、形态、范围及其与毗邻组织或器官位置关系,能够更直观地评估病灶损毁范围、程度,减少并发症的发生。

文:刘荣
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!