LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

当代小说家弋舟新作研讨会在兰州大学举行

日期: 2018-07-05 点击: ...
   



  6月29日上午,由兰州大学文学院主办、甘肃文艺评论家协会协办的“当代小说家弋舟新作研讨会”在兰州大学学生活动中心502会议室举行。甘肃省文艺评论家协会副主席张存学、兰州大学文学院副院长郭茂全和权绘锦、中国现当代文学研究所部分教师、博士生、硕士生、萃英学院本科生围绕弋舟新作《丁酉故事集》等展开了探讨与争鸣。研讨会由中国现当代文学专业博士生吴世奇、张栋主持。

  参与研讨会的师生分别从生命书写、人城关系、逃离主题、孤独表现等方面对《丁酉故事集》进行了分析。郭茂全副教授认为弋舟是一位以“笔”为刀“时代医生”,弋舟在小说创作中对社会、时代、自我进行剖析,探寻人类的“精神隐疾”,并重建了一种“隐喻的空间”与“抽象的抒情”。权绘锦副教授认为弋舟的作品蕴含“常”与“变”,对现代城市人生的寓言是整体性的,基于对普遍人生的忧虑,在下沉中有上升的隐现,并怀着救赎心的希望。张春燕博士以弋舟的整体创作为观照,以《丙申故事集》到《丁酉故事集》的变化为立足点,强调弋舟具有“深水写作”的特点,其作品在触摸人类精神与心灵的禁区后不断下潜,深入探寻生存本质,小说语言具有密度感、质实感、缓流感,叙述本身有着回环的力量。博士生张栋从神话思维与反智式书写的角度评议了《丁酉故事集》,神话思维在弋舟创作中的引导性作用使其以一种抵抗理性、知识、秩序的神话叙事方式帮助人类再次回归纯粹、自然的神话世界,形成“反智式书写”,而弋舟想要“逃离”的是被精心构筑的秩序世界,追寻更超脱的生活。乔雪、吴世奇、姜琦、雷杰妮等博士生、硕士生评析了弋舟小说新余中表现出的时代症候、想象限度、悲凉基调、孤独主题、仪式书写等方面的特色,萃英学院人文班本科生孙悦、李一苇则从风格嬗变、物叙事的角度分析了弋舟的小说。

  甘肃省文艺评论家协会副主席张存学也对弋舟的作品进行了评议,认为弋舟的作品能将读者引入未知的真实,打破常规性的思考,延续对生活的认知能力,在小说创作的“常”与“变”中重建现实主义。

  小说家弋舟在研讨会上谈到,作为身处兰州的“异乡人”,兰州大学文学院是其“精神原乡”的存在,此次研讨会带给他诸多思考,他将继续注重创作中的中国感,着眼时代与现实,致力于反思、揭示真实的存在。

  此次研讨会是中国现当代文学研究所党支部“研究身边文学,弘扬西部精神”支部品牌活动的延续,也是文学院院庆90周年的系列活动之一。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!