LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国高教研究】袁占亭:高等教育内涵式发展的时代意蕴

日期: 2018-07-05 点击: ...
   

  党的十八大报告和十九大报告分别提出了“推动高等教育内涵式发展”和“实现高等教育内涵式发展”的重大论断。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中再次指出:“走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。”内涵式发展已经成为我国高等教育改革发展的重大方针政策。正如习近平总书记所说“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进……只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步。”在中国特色社会主义进入新时代背景下,高等教育内涵式发展只有把准高等教育时代脉搏,解决高等教育时代问题,才能实现高等教育内涵式发展。


  培养担当民族复兴大任的时代新人是高等教育内涵式发展的方向。教育是一种有目的的培养人的社会活动,这是教育的本质。教育的本质决定了教育是一种社会现象,人的发展方向和水平也不可能是超社会的,必然受社会制约。因此,在中国特色社会主义新时代这一社会背景下,高等教育内涵式发展必然带有鲜明的时代特征,表现在高等教育内涵式发展的方向上,就是要“培养担当民族复兴大任的时代新人”。只有把握这个方向,高等教育内涵式发展才不会偏离方向,才能解决高等教育的时代问题,才能称得上是真正的高等教育内涵式发展。那么,这一时代新人应该具备什么样的素质结构和社会价值?也就是说,要“培养什么样的人”“为谁培养人”。对此,习近平总书记在多个场合作了明确回答,特别是在2018年5月2日北京大学师生座谈会上说,“我先给一个明确答案,就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”并指出“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。”“只要我们在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,我们的大学就能在世界上有地位、有话语权。”

  习近平总书记关于高等学校培养时代新人素质结构和社会价值的阐述,既是对马克思主义人的全面发展理论的继承和发展,也是对中国共产党教育方针的基本遵循和创新,特别是德智体美全面发展的思想,这是人类教育的永恒范畴,是人身心发展整体性规律的教育表达,在中国特色社会主义新时代仍然对我国高等教育人才培养具有科学的指导意义,是高等教育内涵式发展的重心所在。在新时代背景下,人的德智体美全面发展不是孤立的,它只有与社会主义建设者和接班人这一社会价值紧密地联系在一起,使培养的人才成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者才符合时代新人的价值取向,才是高等教育内涵式发展的时代意蕴之一。

  全面提高人才培养能力是高等教育内涵式发展的核心。高等教育内涵式发展在形态上主要表现为办学效益和人才培养质量的显著提升,而全面提高高等学校的人才培养能力是促成这一形态发生的关键,也是高等教育内涵式发展的核心。“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”习近平总书记对此有明确的阐述。全面提高高等学校的人才培养能力是一个复杂的矛盾运动,在复杂的矛盾运动中,教师教学能力的提高是主要矛盾。因此,全面提高高校人才培养能力要抓住促进高校教师教学专业化发展,提高教师教学能力这个主要矛盾,这是对全面提高人才培养能力起着决定作用的矛盾。

  为提高高等学校教师教学能力,我国高校普遍建立了教师教学发展中心,着力提升教师教学能力。但从近几年高校本科教学评估中反馈的信息来看,作为高等教育发展核心地带的课堂,高校课堂教学模式依然落后,“满堂灌”“注入式”“填鸭式”依然主导着课堂,课堂上既看不到精彩的知识生成和创造性的知识建构,也鲜有情感共鸣和价值观共鸣。高等学校落后的课堂教学模式已经成为我国建设高等教育强国、“双一流”建设的最大短板,是高等教育内涵式发展的艰巨命题。

  为破解高等教育内涵式发展的这一艰巨命题,高等学校要围绕提高教师教学能力这一根本,让教师树立崭新的教育教学理念,构建促进教师教学专业化发展的体制机制,使大学教师真正成为学生学习激情的点燃者,学生学习方法的传授者,学生攀登知识高峰的引导者,学生破解知识难题和人生困惑的点拨者,课堂教学资源的整合者。

  服务国家重大战略需求是高等教育内涵式发展的动力。高等教育适应并引领社会发展是高等教育的基本规律之一,举凡世界高等教育强国和世界一流大学,无一不是在服务国家重大战略需求中崛起的。大学因服务国家战略而兴,国家因获益大学崛起而强。被比尔·盖茨称为“改变世界的神奇学府”的印度理工学院,是第三世界国家中少有的跻身世界名校之列的一所理工类大学,这所大学几乎与印度软件业是同义词,是这所大学成就了印度的软件业,印度的软件业反过来哺育了这所大学。所以美国原加州大学总校校长克拉克·克尔说,“伟大的大学是在历史上伟大政治实体的伟大时期发展起来的。”

  在人类即将从工业文明进入智业文明的关键时刻,在我国经济发展新旧动能转换之机,“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”大学只有把自己的发展与国家的前途和命运紧密结合起来才能实现自身的价值,大学只有服务于国家重大战略需求才能获得内涵式发展的无穷动力,这既是中国高等教育发展的时代使命,也是中国高等教育的时代意蕴。(作者:兰州大学党委书记袁占亭)

  《中国高教研究》(2018年7月5日)

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!