LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【我们兰大人-6】乡村里的高校干部

日期: 2018-07-03 点击: ...
   

  2017年8月,甘肃省平凉市崆峒区峡门回族乡。几个村庄陆续迎来几张陌生的面孔,他们来自三百多公里外的兰州大学,来到峡门乡开展驻村帮扶工作。

峡门乡冬景

  根据组织选派,兰州大学口腔医学院党委副书记丁少春、保卫部副部长董廷云、研究生院培养处副处长金鑫、经济学院副院长张和平、土木工程与力学学院党委副书记李志龙、人事处副处长李鹏飞6人分别担任峡门回族乡王山村、山口村、汪陈湾村、王店村、白家山村、白杨沟村驻村帮扶工作队队长。

  接到组织选派电话的那一刻,6位驻村干部意识到接下来可能会遇到这些问题:生活环境完全变了样,不能经常回家,更无法照顾老人和孩子……但他们感受到更多的是学校的信任。正如丁少春所说:“扶贫是一项光荣而艰巨的任务,我决心全力以赴做到最好。”

  几件换洗衣服,一些洗漱用品,就这样踏上了脱贫攻坚的驻村帮扶之路。对于6位驻村干部来说,这是一个全新的环境,也是一个崭新的开始。

扑下身子,转变角色

  走出校园,来到地方,长期浸润于高校环境的教育工作者如何化身为走家串户的驻村干部?于是,尽快转变角色、融入适应是摆在驻村干部面前的第一道关卡。

赶上下雨天,入户走访需要穿过泥泞小路

  李鹏飞在未驻村前,就认真学习了精准扶贫各项惠农富农政策,把每个有可能在白杨沟村发展的产业和项目都进行了思考和总结。丁少春利用每次入户调查的机会,主动与农户家长里短的聊天谈心。不知不觉间村民见到他打招呼都用普通话,顺利解决了语言沟通问题。董廷云来自农村,对农民有很深厚的感情。他与李志龙都为所有贫困户发放精准帮扶工作“连心卡”和工作队人员信息卡,介绍对口帮扶的帮扶责任人和驻村工作队成员信息,力求帮扶精准有效。

李鹏飞在白杨沟村走访调研

  金鑫想了一个特别的办法——给每家每户拍全家福。他利用每次进村入户的机会,给全村30户贫困户拍摄全家福,照片后面写着自己的名字和手机号码。因为全家福照片总是放在家里最显眼的地方,只要看到全家福照片,就能找到工作队队长的名字和电话,就可以反映问题,寻求帮助。很快,村里上学的孩子问学习、养牛的社长问政策……如此,帮扶工作的群众基础就这样建立起来了。

既有政策,又有实事

  与村民熟识后的驻村干部们马上进入了扶贫攻坚任务当中。帮扶工作队队长们加班加点制定政策、解决问题。

  李志龙走村串户,和村民聊家常,在笔记本上记录了36户贫困户的地理位置、实际情况。在熟悉村情民情后,他制定了《峡门回族乡白家山村脱贫攻坚帮扶计划(2017-2020年)》《峡门回族乡白家山村2017年发展壮大村级集体经济工作计划》等一系列规划性文件。李鹏飞走遍了村庄的沟沟坎坎,实地考察,在此基础上制定了《平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村脱贫攻坚实施方案(2018年-2020年)》,今年1月又修订完善,最终确立了重点发展任务。

李志龙在白家山村特困户家里了解独居老人生活情况

  金鑫选择从加强村委会班子入手。一方面充实村两委班子,动员两个年轻的村民认可的养殖大户加入村委会,分别担任社长和文书,使得村委会力量得到加强。另一方面,调动党员的积极性,邀请学校基层党支部与村党支部一起过组织生活,宣传党的十九大精神和产业惠农政策,讲解现代农业发展趋势,帮助农民从思想上接受以专业合作社为组织形式的现代农业模式。

汪陈湾村委员会与兰州大学基层党支部共同过组织生活

  既出谋划策,又定点帮扶。米面粮油、穿衣住房、儿童教育、村民健康都是干部们操心的事儿。2017年12月28日,兰州大学扶贫办为在家贫困户捐赠了过冬棉衣,李志龙和驻村帮扶工作队员放弃了中午饭,挨家挨户为村民送去棉衣,还精心挑选了棉衣的颜色和号码,帮孤寡老人试穿棉衣。董廷云积极对接相关机构,无偿赠予峡门回族乡人民政府及山口村30吨价值20000元的取暖用煤,帮助贫困群众解决过冬困难,还与丁少春一同对接兰州大学口腔医学院医护人员,为当地符合条件的儿童做了“窝沟封闭”治疗。

董廷云向山口村教学点的孩子们捐赠文体用品

兰大口腔医学院义诊专家为儿童做窝沟封闭治疗

  在办理精准扶贫专项贷款续贷过程中,发现村里没有复印设备,身份证、户口本、结婚证这些必需的材料只能去乡里复印,21公里的路程,没有公交,叫车要50元,这都是村民出门办事的又一道坎。于是,在李鹏飞的推动下,帮扶工作队决定从经费中支出2900元,为村部配备一台复印机,让老百姓少跑路、少花钱。

授之以鱼,授之以渔

  除了教育扶贫、健康扶贫,产业扶贫也是兰州大学长期关注的问题。

  在脱贫攻坚工作中,兰州大学依托校内设立的、被甘肃省委书记林铎高度评价的县域经济发展研究院,实施产业扶贫行动,研究崆峒区脱贫致富的运营模式、标准化管理模式和“循环生态型”农业模式,提出一系列助推县域经济社会发展的建议。

  据此,学校选派相关专家,对帮扶乡村当地农民进行技能提升培训,并组织发展肉牛养殖等产业。正是在学校的有力支持下,汪陈湾村帮扶工作队以肉牛养殖为龙头,脱贫攻坚,持续发力。

金鑫在汪陈湾村入户调研

  初春时节,汪陈湾村工作队将学校提供的青贮玉米种子按时放到养牛的农民手里,乡政府为农户免费发放地膜,鼓励养殖户扩大饲草种植,降低草料成本。金鑫觉得,汪陈湾村的饲草种植规模一定会越来越大,“那个时候,不仅自己的牛够吃,多余的草料还可以卖出去。”

  饲草有了,紧接着面临的问题就是草料的加工保存。由于汪陈湾已经有了大型铡草机,工作队协调学校为村集体购买了大型粉碎机。两台大型机械相继到位,彻底解决了养殖中饲草加工的问题。下一步,工作队和村委会计划为两台大型机械修建专门的厂房,采用承包的方式由专人管理,既解决机器的管理问题,又能成为汪陈湾村集体收入的重要来源。

“一户一策”帮扶计划——为山口村困难群众发放青贮玉米籽种

  此外,接触最新的有效信息,是贫困地区人民主动摆脱闭塞的重要方式。一次入户过程中,白杨沟村农民问李鹏飞如何申请微信账号。李鹏飞不仅帮助他申请了微信账号,并利用这一机会,将身边的老百姓聚在一起,教他们如何使用微信传递和获取信息,尤其是获取养殖技术的信息。

三种角色,多重担当

  推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度作出的重大决策部署。

  2017年9月8日,为深入贯彻习近平总书记“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的扶贫开发战略思想,进一步加强和改进脱贫攻坚帮扶工作,兰州大学下发了《关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,明确并细化了学校精准扶贫各项工作任务。

  今年3月14日,兰州大学党委书记袁占亭再次走访慰问了王山村贫困户,召开脱贫攻坚帮扶工作交流座谈会,对全力做好脱贫攻坚各项工作提出了明确要求。

党委书记袁占亭在当地贫困户家中调研肉牛养殖产业发展情况

  4月29日,校长严纯华一行前往平凉市崆峒区峡门乡看望慰问六位驻村干部,嘱托干部们在驻村期间要克服各种困难,安下心来工作,在地方党委政府的领导下为打赢脱贫攻坚战多作贡献。

校长严纯华赴崆峒区峡门乡看望6位驻村干部

  6月13日,校党委副书记李正元检查了学校为村里购买铡草机、粉碎机的情况,并对即将开始的国家第三方脱贫验收工作进行再动员再部署。

兰州大学召开脱贫攻坚帮扶崆峒区工作座谈会

  国家在部署、学校在行动。而6位帮扶干部,也主动承担着除了调研员、宣传员以外的帮扶对象联络员职责。正如丁少春所说:“做好帮扶对象与帮扶责任单位的联络沟通,起到纽带作用,是开展扶贫工作帮助贫困户解决实际问题和困难的关键。”

深入分析,精准脱贫

  峡门乡王店村驻村工作队队长张和平在近1年的帮扶工作中,面对面与老百姓打交道,深度参与贫困户的生产生活,对目前正在积极推进的精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略感触很深。

张和平走访贫困户

  他觉得,首先,精准扶贫是确保到2020年实现农村贫困人口脱贫、全面建成小康社会的重要保障。王店村属深度贫困村,减贫难度很大。如果继续按照以往“粗放式”的扶贫模式,扶贫资金“天女散花”导致补贴不精准,造成应扶未扶、扶富不扶穷等社会不公。这就要求我们在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上发力,才能有效保障在2020年实现脱贫。

  其次,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。通过精准扶贫,只能实现农户的全面小康,但要达到“农业强、农村美、农民富”,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保群众长期稳定增收、安居乐业等目标,还是要通过实施乡村振兴战略来实现。

  最后,精准脱贫是乡村振兴的前提和基础。2017年以来,村里的年轻人多了起来,一部分外流打工的青壮年有了返乡创业的积极性。但是要想让这些年轻人在村里长期稳定增收、安居乐业,必须解决富民产业、稳定就业、现代化的生产生活条件等,实施乡村振兴战略是根本途径。

王店村安置点

成效初现,任重道远

  “王大爷,您的慢病证有没有办好?最近身体怎么样?”“老马,你的青贮玉米长势如何?今年种的草够用了吧?”6位驻村干部思考着,也忙碌着,关心着村子里的生活,也联系着村外的世界。

  在兰州大学健全人才、智力、科技、教育、文化、医疗脱贫攻坚帮扶机制,大力推动技能型劳务输转的基础上,不到一年的时间,6位驻村干部交上了这些成绩单——

  王店村:2016年共稳定脱贫32户,2017年脱贫16户,目前剩余18户未脱贫。针对这18户脱贫难度大的贫困户,按照甘肃省统一要求,均制定了详细可行的“一户一策”工作方案,确保2019年稳定脱贫。

  王山村:2017年共有23户77人脱贫,剩余贫困人口10户15人,贫困发生率降至2.88%。同时,还顺利通过了甘肃省脱贫摘帽验收、第三方评估以及各项考核检查工作。

  山口村:2017年脱贫29户125人,目前贫困发生率为1.91%,已达到整村脱贫条件,困难群众生活水平进一步提高,困难群众精神面貌和思想观念发生了重大变化。

  白家山村:2017年实现脱贫12户48人,贫困发生率降低至2.8%,低于3%,达到了脱贫标准,实现了整村脱贫。

  白杨沟村:截至2017年初,尚有贫困户(未脱贫)16户49人,贫困发生率19.14%。经过一年精准扶贫和帮扶工作,2017年脱贫11户41人,剩余5户8人,贫困发生率降至2.3%。

  汪陈湾村:2017年脱贫11户51人,剩余贫困人口1户3人,贫困发生率由2013年建档立卡时的56.37%降至1.16%,各项指标均已达到脱贫要求,省级脱贫验收和第三方评估全部完成。目前,正在等待国家验收。

学校出资1.5万元为白家山村贫困户修缮安全住房

  同时,因帮扶工作有了成效,董廷云所带领的驻村帮扶工作队获批2017年度甘肃省脱贫攻坚帮扶工作先进驻村帮扶工作队荣誉称号;董廷云、李鹏飞、张和平均被峡门乡党委政府评为“帮扶工作先进个人”。

  脱贫攻坚,任重道远。6位驻村干部都明白,这些贫困乡村还面临着脱贫不稳固、留守儿童老人妇女较多缺乏劳动力、脱贫内生动力不足观念较落后等问题,尤其是白杨沟村、王店村这样的深度贫困村。

  面对未来,要想解决这些问题,李鹏飞给出了自己的建议。“首先要通过多渠道引导贫困户发展特色产业,确保贫困户均有以特色养殖、特色种植为主的支柱产业。其次要发展壮大村子的养牛专业合作社,大力发展种草养畜产业,推动肉牛养殖向规模化发展,创建养牛示范村。最重要的是培训输转农村劳务脱贫,确保有需求的劳动力全部得到培训,同时建立完善输出地和输入地劳务对接机制,开展职业指导、职业介绍,推动稳定就业脱贫。”

峡门乡

  新的时期新的机遇更是新的挑战,他们已经做好了准备,继续走下去。

文:肖坤, 郑锦晶
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!