LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院疼痛科成功实施一例
“经皮脊柱内镜下后路颈椎间盘髓核摘除+椎管扩大减压”手术

日期: 2018-07-03 点击: ...
   

  6月16日上午,兰州大学第一医院疼痛科为一位脊髓型颈椎病患者成功实施经皮脊柱内镜下后路颈椎间盘髓核摘除+椎管扩大减压术。这是科室独立开展的第2例颈椎内镜手术。

  患者为35岁男性,间断双上肢麻木一年余伴有行走不稳半年,就诊于当地县医院,颈椎核磁明确提示颈椎间盘突出,脊髓受压后缺血性改变。曾在外院尝试多种非手术治疗方法,未见明显疗效,病痛严重影响患者日常生活。由于传统开放性手术费用高、风险大,患者及家属不愿实施颈椎开放手术治疗,通过病友介绍来兰州大学第一医院疼痛科就诊,希望通过微创手术缓解病痛。患者入院后,疼痛科负责人谢朝晖在认真询问患者病史、细致查体、观阅影像学检查,排除其他周围神经病变后决定实施微创手术治疗,经过多次术前讨论与评估后精心设计了手术方案,即通过经皮椎间孔镜下后路颈椎间盘髓核摘除术。脊柱内镜技术是近年来发展起来的针对脊柱相关疾病的微创治疗技术,已经广泛应用于临床,具有创伤小、术后恢复快、并发症少的特点。

  在征得患者及家属同意后,手术顺利实施,术后第二天患者已经可以在颈托保护中下地活动。目前,患者病情稳定,双上肢麻木伴行走不稳症状明显改善。

新闻链接:

  兰州大学第一医院疼痛科现已形成了独特的专业特色和优势,能够开展国家卫健委最新制定的三级医院服务指南中疼痛科所有疾病的诊断及治疗,科室以无创或微创疼痛专科诊疗技术为核心,配备了先进的脊柱内镜手术系统、低温等离子手术系统、射频治疗仪、冲击波治疗仪等疼痛诊疗设备。在省内率先开展了经皮椎间孔镜下颈腰椎间盘摘除术、颈腰椎间盘微创消融术(低温等离子、射频)、脊髓电刺激电极植入术、脊神经及交感神经调技术、经皮骶裂孔硬膜外神经根松解术等多项和国内发达地区同等水平的疼痛诊疗技术。已完成经皮包括颈椎、胸椎和腰椎等脊柱内镜手术400余台次。此外还开展冲击波疼痛治疗、超激光疼痛治疗、内热针疼痛治疗等物理治疗方法,在颈椎病、肩周炎、慢性腰腿痛等软组织疼痛性疾病的治疗中取得了很好的临床疗效。

 

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!