LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

管理理论前沿系列讲座第19期——姜宝军副教授

日期: 2018-07-03 点击: ...
   

  应运营与财务管理研究所王康周副教授邀请,华盛顿圣路易斯大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院营销学副教授姜宝军将来学院举办讲座,欢迎感兴趣的师生积极参加!

  讲座主题:Manufacturer’s Entry in the Product-Sharing Market
  讲座时间:2018年7月10日15:00-17:00
  讲座地点:兰州大学盘旋路校区齐云楼204室
  主 讲 人:姜宝军 副教授

讲座简介:

  移动通信技术和在线平台使得消费者能将未充分利用的产品进行大规模的C2C共享。产品拥有者对产品的使用价值会因时间而不同,当使用价值较低时,消费者可能会在产品共享市场上出租其产品。为了应对C2C产品共享,许多制造商如通用汽车和宝马已经进入产品共享市场,除了直接将产品销售给消费者之外,还提供企业自己的租赁服务。研究了制造商在产品共享市场上的最佳进入战略,以及进入的经济意义。分析表明,当C2C共享的交易成本较低,制造商的边际生产成本不高时,制造商会发现向消费者提供租赁服务不是最佳选择。与此相反,当C2C共享的交易成本很高,或者制造商的边际生产成本很高时,制造商应该提供足够的产品用于出租,以此期望将C2C共享挤压出共享市场。而当C2C共享的交易成本和制造商边际生产成本都介于一个中间范围时,制造商租赁服务和C2C共享将同时存在于市场中,在这种情况下,制造商进入产品共享市场可能会减少整个市场的总产品数,但会增加消费者剩余价值和社会福利。

主讲人简介:

  姜宝军,华盛顿圣路易斯大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院营销学副教授。他于美国格林内尔学院取得经济学与物理学学士学位,于斯坦福大学取得物理学和电子工程硕士学位,于德克萨斯大学奥斯汀分校取得工商管理学硕士学位,于卡耐基梅隆大学取得信息系统硕士与博士学位。姜宝军副教授的研究方向包括:分享经济、基于平台的商业模型、渠道、创新、竞争策略、行为经济以及营销与运营的交互。他的研究成果发表在Management Science、Marketing Science、Production and Operations Management以及Journal of Marketing Research等国际顶级期刊。他被美国营销科学学会评为2017年“美国营销科学学会青年学者”。他也是Journal of Marketing Research和Marketing Science 的编委会成员,以及众多国际顶级期刊的审稿人。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!