LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

四川大学南亚研究所尹锡南教授应邀来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-07-03 点击: ...
   

  应外国语学院邀请,教育部人文社会科学重点研究基地四川大学南亚研究所教授、四川大学文学与新闻学院比较文学与世界文学专业博士生导师、中国南亚学会理事尹锡南教授于6月27日来兰州大学进行学术交流,并举办了三场学术讲座。

  第一场讲座题目为《印度的中国形象演变》,于6月29日上午在榆中校区天山堂B604举行。尹锡南教授分时期梳理了印度的中国形象演变,总结了每一时期的重要特点,如印度古代的中国形象是模糊的,现代则经历了从美好的中国形象到形象的急剧转化,体现出政治化、西方化和政治领域的意识形态化等特点,而在“中印崛起”的大时代里,很难找到明晰的中国形象。中国形象关系到印度现代性自我认同。

  第二场讲座题目为《中印人文交流的历史、现状与问题、对策》,6月30日上午在医学校区明道楼201举办。尹锡南教授指出了当代中印人文交流的取得的成就和主要问题,如人文交流规模小、缺乏高级别人文交流对话机制、公共外交力度不足、人文交流活动集中于北京和新德里等少数城市、中印双方学者对人文交流问题关注度低、中国文化影视作品在印度的接受度低等。针对这些问题,尹锡南教授提出了中印人文交流的对策,如建立中印高级别人文交流对话机制、鼓励知识精英与普通民众交流、加强智库、媒体、影视和论坛建设。

  第三场讲座《现当代印度的中国研究概况》于6月30日晚上在医学校区明道楼201举办。讲座分时期介绍了印度对中国学研究的发展历史,以及中国学重要研究机构和学者的研究成就,并指出了现有研究的缺陷,如规模有限、主要关注文学领域等。尹锡南教授认为应建立新的中印研究论坛,促进中印学者的学术交流与合作。

  三场讲座从文化角度解读了印度和中印关系,增加了听众对印度国情和中印关系的了解,从一定程度上丰富和改变了听众对印度的认知,提高了听众对印度的研究兴趣。每场讲座结束后,尹锡南教授与听众展开热烈的互动,他鼓励大家到印度留学和进行学术交流,为中印人文交流做出贡献。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!