LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

国际文化交流学院举行2018年度教学实践成果报告会

日期: 2018-07-02 点击: ...
   

  为全面加强实践教学环节,落实国家留学基金委及汉办对奖学金学生的培养要求,使来华留学生更好地感受博大精深的中华文化,切实提高我校留学生教育教学质量,国际文化交流学院本学期组织学院在读来华留学生开展了“感知中国”——成都、银川、洛阳、西安四地教学实践活动,并于近日举办了“2018年度来华留学生教学实践成果报告会”。学院党政主要负责人、带队教师及在读中国政府奖学金生、孔院奖学金生及各类汉语进修生共200余人参加了报告会。报告会由教学副院长刘晓燕主持。

  刘晓燕首先对本次教学实践前期工作进行了简要总结。学院精心筹划本次教学实践,指派了带队老师,提前设计了教学研究的课题,学生分小组自愿选择感兴趣的课题,行前分工查找资料,在老师的指导下了解实践地的相关情况,带着课题去考察实践。四地教学实践过程中,师生密切配合,总体效果良好。各带队老师随后也分别作了总结发言。

  各课题组留学生进行了大会交流汇报。成都组学生们在汇报中感动于诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的精神;感叹都江堰水利工程展示的中国古代人民高超智慧和历经千年仍发挥作用的奇迹;震惊于数千年前商周时代古蜀文化的灿烂和优秀。银川组的学生们展示了他们所看到和了解的西夏的历史和文字;介绍了旧石器时代晚期原始人的发祥地水洞沟遗址,讲述中国唯一保存最为完整的长城立体军事防御体系。西安组的同学们讲述了西安城墙的历史变化、大雁塔与大慈恩寺、梳理了陕西历史博物馆的藏品分类以及古城西安的辉煌历史。洛阳组的成员们分别介绍了龙门石窟、少林寺以及古都洛阳的灿烂历史。各课题组留学生都表示,教学实践之旅给大家留下了难忘的中国印象,同学们亲身体会、感知到一个古老与现代结合的真实中国,宏大的中国古代文化遗产使他们感到震撼,现代中国所传递出来的和平、自信、乐观和蓬勃活力也同样使大家兴奋不已。感谢学校安排了这样生动丰富的教学实践。

  张稳刚院长在总结中表示,近年来国际文化交流学院在加强对外汉语教学、提升留学生对中国文化兴趣的同时,注重课堂教学与实践相结合,组织留学生赴外地开展教学实践已经成为品牌活动。学院要认真总结本次教学实践的经验和不足,不断完善工作,加强课堂教学与实践教学的良性互动,讲好中国故事,传播中国声音,使留学生更好地亲身感受中国文化,共享中国智慧。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!