LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】“泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心”揭牌仪式在兰州大学举行

日期: 2018-07-02 点击: ...
   

  人民网兰州6月30日电  (高翔)为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,实施高校基础研究珠峰计划关于建设前沿科学中心的部署要求,6月30日,“泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心”(下简称为前沿中心)揭牌仪式暨建设方案论证会在兰州大学逸夫科学馆举行。

  中国科学院院士姚檀栋、陈发虎,以及中科院西北研究院、清华大学、北京师范大学、中国气象局干旱气象研究所等单位的13位专家应邀参加揭牌仪式并担任建设方案论证会的评审专家。甘肃省环保厅厅长雷思维、甘肃省科技厅副厅长傅小锋、甘肃省气象局副局长张强,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华,副校长安黎哲、潘保田,学校相关职能部门负责人、相关学院负责人参加了揭牌仪式与建设方案论证会。活动由安黎哲主持。

  袁占亭指出,泛第三极生态环境与气候变化研究是学校“双一流”建设的重要组成部分,学校将大力推动前沿中心建设;希望前沿中心在一流团队建设、多学科深度交叉融合等方面成为学校“双一流”建设的战略支柱。他强调,中心下一步的发展,一要引领国家战略,落实国家加强基础科学研究的意见,善于发现问题、提出问题、解决问题,提出国家课题、引领国家项目设计。二要支撑地方经济社会的发展,不仅要产出高质量的科研成果,还要为地方提供高质量的咨询建议,从服务发展转变为支撑发展。三要培养国际级领军人才,打造国际合作交流的平台,引进来、走出去,助力青年教师成长。四要将地学建成世界一流学科,保持优势,突出特色,进一步凝练学科方向,打造更多学科建设亮点。五要打造一流的平台,通过创新管理机制、创新政策机制、创新用人机制、创新合作机制,有效整合校内、校外各方资源,争取建立泛第三极国家实验室。

  揭牌仪式结束后,专家们对前沿中心的建设方案进行了论证。前沿中心主任黄建平教授向专家组详细汇报了前沿中心的建设方案。他表示,前沿中心将在泛第三极环境形成、演化及全球气候变化背景下,系统研究泛第三极地区水分循环、水资源安全和生态系统的稳定性,构建地球系统科学的理论体系,产出一批引领国际科学前沿的创新性研究成果,为我国西部生态安全建设提供科学支撑,为国家“一带一路”建设及国际气候谈判提供科学依据。

  (人民网 2018年6月30日)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!