LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国社会科学网】第四届“社会风险与校园安全”高端论坛在兰大召开

日期: 2018-07-02 点击: ...
   

会议现场 本网记者 牛春华/摄

  中国社会科学网讯(记者朱羿 通讯员牛春华)6月23日,中国应急管理学会校园安全专业委员会第三届年会暨第四届“社会风险与校园安全”高端论坛在兰州大学举行。来自中国应急管理学会、南京大学、西安交通大学、山东大学等机构的100余位专家学者参加了会议,与会专家分别围绕校园安全风险治理、重大决策社会风险评估、群体性事件的治理模式以及大数据时代网络舆情传播特征等议题展开了深入研讨。会上发布了《中国应急教育与校园安全发展报告2018》。

  中国应急管理学会副秘书长佘廉教授、南京大学政府管理学院童星教授、西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授和郭雪松教授、中南大学公共管理学院吕鹏教授、山东大学政治学与公共管理学院韩自强教授以及中国人民大学危机管理研究中心主任唐均等多位专家做了主题报告,涉及校园安全主体责任和管理与评估、应急管理新趋势、公共政策、社会风险评估与预警、大数据时代网络舆情传播特征以及公众环境风险评价等内容。报告由中国应急管理学会校园安全专业委员会副主任委员、兰州大学应急管理研究中心主任沙勇忠教授主持。

  中国应急管理学会校园安全专业委员会秘书长冯周卓教授主持发布了《中国应急教育与校园安全发展报告2018》。该报告在对2017年校园安全发展概况及校园安全公共政策进行总体分析的基础上,有针对性地剖析校园安全存在风险的深层次原因,结合实践经验,提出完善校园安全政策的建议并探索应急管理实践的途径。报告指出,我国部分地区校园安全形势依然严峻、学校安全工作仍有漏洞,需要下大力气推进校园安全治理。

  本次会议下设了三个平行论坛,来自国内二十多所高校和科研机构、各级应急管理部门以及从事应急教育和应急产业的专家学者和同行分别围绕社会风险、校园安全、灾害风险与应急响应进行了论文交流。尤其值得注意的是,与会代表还关注了知识图谱和循证方法等的应用,为风险管理和校园安全治理提供了新的思路。

  据悉,本次研讨会由中国应急管理学会校园安全专业委员会主办,兰州大学管理学院和兰州大学应急管理研究中心承办,中南大学社会稳定风险研究评估中心协办。本次会议的召开,对于进一步推进中国应急教育的开展、探索和完善校园安全政策和应急管理实践等方面将起到积极的作用。

会议现场 本网记者 牛春华/摄

会议现场 本网记者 朱羿/摄

会议现场 本网记者 朱羿/摄

  (中国社会科学网 2018年6月28日)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!