LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国社会科学网】兰州大学举行双聘院士聘任仪式

日期: 2018-07-02 点击: ...
   

签订聘任协议

   中国社会科学网讯(记者朱羿)6月30日上午,兰州大学举行双聘院士聘任仪式,中国科学院青藏高原研究所名誉所长、中国科学院院士姚檀栋被聘为兰州大学双聘院士,并担任泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心学术主任。兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华等出席聘任仪式。

  严纯华说,此次双聘院士聘任,借助国家创新举措与兰州大学“双一流”建设发展的机遇,通过确立完整的体系与人员实质性的往来、相互交叉任职等方式,充分发挥双方优势,推动相关领域平台建设,促进兰州大学与中科院青藏高原研究所在人才培养、科学研究、教书育人等方面的持续深化合作,达到互利共赢的效果。

  姚檀栋在发言中对此次聘任谈了自己的构想。力争实现“三通三高”,即加强兰州大学地学生态环境气候与青藏高原研究所之间的联通、兰州大学与中科院之间的联通、与国际顶尖研究力量之间的联通;着力建设人才高地、平台高地、高水平成果高地。在兰州大学“双一流”建设中发挥引领作用,为教育和科学的发展注入了新活力。

  袁占亭表示,要以此次聘任姚院士为契机,充分依托姚檀栋在生态环境及气候变化方面的研究造诣,将泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心作为学校的一个特区,敢于先行先试,通过体制机制的创新,形成好的建设方案并尽快落实。要瞄准国家战略,同时也要积极支撑地方经济社会发展,不仅要产生高水平科研成果,还要为地方提供生态修复发展的咨询建议。要打造政策的洼地,利用创新的政策,引领国家项目的提出;以项目专题为龙头,通过校内整合、校外联合,融合各方资源,将好的想法落实成制度、工作流程。要致力于打造国际合作战略平台,聚焦丝绸之路沿线的研究资源与话语权,定期邀请国际大家及国际年轻同行来校交流,并将校内青年教师送出去学习交流。要打造青年教师成长发展的平台,以战略的眼光、博大的胸怀大力提拔年轻的教授、副教授,着力培养青年拔尖人才。 

  (中国社会科学网 2018年7月1日)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!