LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国社会科学网】李巍:现代学术与古代经典——第一届“预流”的中国哲学工作坊综述

日期: 2018-07-02 点击: ...
   

  就地域、文化与历史来说,中国哲学深深植根于传统学问;但就观念、方法与知识形式来说,中国哲学又是全新的现代学问。如何令中国哲学的研究更好地把握并融入世界学术主流,是值得每个研究者认真思考的问题。职是之故,中华孔子学会联合兰州大学哲学社会学院、甘肃传统文化研究会及《国学论衡》编辑部,于2018年6月15—17日在兰州大学齐云楼主办了第一届“预流”的中国哲学工作坊”研讨会。

  “预流”者,正取陈寅恪先生所倡学术研究预于世界主流之义。本此共识,二十余位与会专家在两天会期内以“现代学术与古代经典”为题进行了特烈探讨。兰州大学哲学院资深教授王晓兴与著名企业家冯治库先生分别作了以韩非及中西方诠释思想为主题的特邀发言,通过个案梳理和比较研究呈现了中国哲学拓展视野、开辟论域的新途径。

  在分组讨论中,中山大学哲学系张永义教授、中国社会科学院哲学研究所匡钊博士、西北师范大学政法学院张美宏副教授、天津社会科学院哲学研究所张永路副研究员、兰州大学哲学社会学院王沁凌博士、兰州大学哲学社会学院李可心博士分别探讨了考据与义理、清代诗学的意义以及《国语》《春秋》《四书》等经典文献的形成与义理发展等问题,从不同方面突出了现代经学研究的知识性与学术性。

  深圳大学文学院问永宁教授、兰州大学哲学社会学院李晓春教授、兰州大学哲学社会学院李为学副教授、兰州大学哲学社会学院彭战果副教授分别报告了对儒家道统的理解、儒家思想的现代化问题、对儒家功夫论的结构研究及对中西学术差异和在中西比较背景下对儒道关系的新理解。这些讨论,从不同方面刻画了传统中国思想自我更新的机制与线索。

  中山大学哲学系张丰乾副教授、兰州大学哲学社会学院张睿明博士、遵义医学院马克思主义学院姜李勤副教授分别探讨了庞朴先生的学术遗产、熊十力汇通儒佛并兼涉西方宗教哲学的思考、民国时代金岳霖、张东荪等学者对西方知识论的引介。这些讨论,从不同方面呈现了中国思想实现自我更新的外援因素与现代转化。

  兰州大学哲学社会学院陈声柏教授、兰州大学历史文化学院邱锋副教授及中国人民大学哲学院罗祥相博士、中山大学哲学系李巍副教授分别报告并探讨了口述传统与儒家经典的关系问题、经学与经典之学的关系问题,以及古今之变背景下的中国哲学的方法论研究。这些讨论,从不同方面呈现了推进中国哲学研究的方式、路径与意义。

  最后,李巍副教授作会议总结。王晓兴教授、李晓春教授、匡钊博士分别代表主办方致闭幕词。本次工作坊还得到了兰州大学宗教文化研究中心、兰州大学跨文化研究所(筹)、《兰州大学学报(社会科学版)》编辑部的大力支持。

    (中国社会科学网 2018年06月27日

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!