LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华社客户端】泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心在兰州大学成立

日期: 2018-07-01 点击: ...
   

  新华社客户端甘肃频道7月1日电(记者张文静)6月30日,泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心在兰州大学成立。揭牌仪式结束后,专家们对前沿中心的建设方案进行了论证。

  中国科学院院士姚檀栋、陈发虎以及中科院西北研究院、清华大学、北京师范大学、中国气象局干旱气象研究所等单位的13位专家应邀参加揭牌仪式并担任建设方案论证会的评审专家。

  前沿中心主任黄建平教授介绍,前沿中心将在泛第三极环境形成、演化及全球气候变化背景下,系统研究泛第三极地区水分循环、水资源安全和生态系统的稳定性,构建地球系统科学的理论体系,产出一批引领国际科学前沿的创新性研究成果,为我国西部生态安全建设、“一带一路”倡议的实施等提供科学支撑和依据。

  兰州大学与中国科学院青藏高原研究所于2017年11月14日签订了全面合作协议。近半年来,经过两个单位的共同努力,泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心的建设条件已趋于成熟。该中心依托于兰州大学,与中国科学院青藏高原研究所协同共建,针对泛第三极生态环境与气候变化,着力进行青藏高原隆升对泛第三极环境格局的影响、泛第三极环境形成和演变、泛第三极生态变化、泛第三极气候变化等方面的研究。

  据介绍,前沿中心将在泛第三极生态环境与气候变化方面建设成为具有重要国际影响力的学术高地,成为高校“双一流”建设的支柱,成为我国西部建设、教育强国、科技强国的战略力量。(完)

  (新华社客户端2018年7月1日)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!