LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院与乌克兰医疗领域顶尖机构签署医疗领域合作备忘录

日期: 2018-07-01 点击: ...
   

  6月13日至16日,应乌克兰教育科学部、乌克兰国家医学科学院等机构邀请,兰州大学第一医院院长李汛随兰州大学代表团访问乌克兰医疗领域顶尖的教学、科研和临床机构。

  在代表团赴乌克兰国家医学科学院进行访问交流期间,校长严纯华、院长李汛及代表团成员与医学科学院院长Yuriy V. VORONENKO教授等就双方在医疗领域高层次人才交流与培养、科学研究等方面开展长期深入合作,进行了讨论交流并签署校际合作备忘录,同时,引入乌克兰国家医学科学院优秀博士一名到兰州大学第一医院工作。  

  在乌克兰国家医学科学院附属沙利莫夫外科与移植外科医院访问交流期间,代表团应该院邀请,参观手术室、实验室等场所并观摩手术、实验操作。随后,双方就后续在消化系统肿瘤研究与临床多模式多学科综合诊疗、组织工程与器官移植等方面,开展临床管理、科研教学、人员交流合作,以及实施双方联合申报并获批的中国国家外国专家局“一带一路”教科文卫国际合作项目等一些具体细节问题进行了友好磋商,最终达成一致意见,双方签署医疗领域合作备忘录。

  此外,在乌克兰国立医科大学,代表团与该校领导及外科、肿瘤等学科专家就双方未来在医疗教学与科研、临床管理等方面开展深入合作进行了讨论并达成共识。

  此次,兰州大学第一医院与乌克兰医疗领域顶尖的教学、科研和临床机构成功签署合作备忘录,将进一步拓展国际交流合作渠道,有效建立国际交流合作平台,聚焦助力“双一流”建设发展。

  2018年以来,兰州大学第一医院在国际交流合作和引智方面,已开展大量务实有效的工作。半年来,基于已有工作基础、结合兰州大学“双一流”建设要求与发展规划,依托国家外国专家局与甘肃省卫生计生委还有兰州大学各项引智项目支持,在西部高发肿瘤与疾病的研究及综合防治、加速康复外科与日间手术实施、创伤中心建设与团队孵育、医养结合与康复护理、医院管理等多个方面,已有近30名国外知名医疗机构专家及国际合作组织负责人、协调人来访医院,开展学术交流、联合研究与评估培训等工作,并就后续双方长期双向交流、深入合作达成共识。截至目前,医院已签署国际交流合作协议、合作备忘录5份。

  目前,在巩固原有合作伙伴的基础之上,兰州大学第一医院还与世界加速康复外科(ERAS)协会、加拿大白求恩医学发展协会及美国MD安德森癌症中心、美国明尼苏达大学及附属医院、美国德克萨斯大学、丹麦奥登赛大学及附属医院、日本东京女子医科大学及医院、日本圣路嘉医院、日本都驹医院等国际医学协会、知名大学与医院及知名专家,就交流合作、人员培训等具体细节问题进行交流磋商。

相关链接:

  乌克兰国家医学科学院:乌克兰现代医学和科学中心。科学院每年完成192.1万次临床咨询和诊疗、2.2万例手术、13.6万住院患者,有超过1.1万张病床。医学科学院外科学院,拥有136名医学博士、36名全职教授、6名乌克兰院士,外科学院在普外科和急诊外科、骨科、创伤外科、外科与移植、麻醉与危重症医学领域临床诊疗与基础研究方面,居乌克兰之首。

  乌克兰国家医学科学院外科学院附属沙利莫夫外科与移植外科医院:乌克兰肝脏、胰腺等消化系统器官和心脏、骨、肾脏、肺移植中心。兰州大学第一医院院长李汛教授与该院院长Usenko Alexander Yurievich教授,已联合申报并获批中国国家外国专家局“一带一路”教科文卫国际合作项目,双方将在消化系统肿瘤临床与科研、人才交流与培训等方面,依托国际合作项目支撑,进行长期有效合作。

  乌克兰国立医科大学:创建于1841年,是乌克兰及前苏联最具权威医科大学,是乌克兰科学、疾病预防及治疗学科领域的引领者,以拥有众多世界知名科学专家而享誉世界。大学共有教职员工1100多人,其中包括9位乌克兰国家科学院院士及通讯院士。现建有72个科学研究中心,并且在神经外科、泌尿科、内科、药学,病理学,临床医学,解剖学,淋巴系统研究,生理学,外科,妇产科,卫生防疫,流行病学,皮肤科,牙科等方面成果显著。

                                     图: 刘亚涛
 

文:刘亚涛
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!