LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

牢记初心 担当使命
为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗
——在兰州大学庆祝中国共产党成立97周年
表彰大会上的讲话

日期: 2018-06-30 点击: ...
   

2018年6月30日
校党委书记  袁占亭

同志们:

  今天,我们隆重庆祝中国共产党成立97周年,回顾中国共产党领导伟大革命实现伟大复兴的光辉历程,展望学校事业改革发展的光明前景,表彰2016至2018年度在学校 “双一流”建设的各项工作中涌现出来的先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,激励和鼓舞全校党员师生牢记初心、担当使命,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。首先,我代表学校党委向奋斗在学校各条战线上的全体党员,致以节日的问候和良好的祝愿!向受到表彰的优秀个人和先进党组织,致以崇高的敬意!

  正是得益于各位党员的政治站位、无私奉献和使命担当,兰州大学在各项工作中凝聚起了全校师生、全体党员干部和党员同志们不忘初心、攻坚克难、砥砺前行的智慧和力量,在教育教学、科学研究、服务社会、文化传承、国际合作交流等各个领域做出了不俗的业绩,以实际行动推动了学校内涵式发展,展现了共产党人的政治本色和时代风采。

同志们:

  在中国共产党97年波澜壮阔的历史进程中,我们党以坚定的理想信念,前赴后继、奋勇前行,跨过了一道又一道深沟高坎,取得了一个又一个伟大胜利。97年前,“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种”,中国共产党人以“敢教日月换新天”的豪情壮志,攻坚克难、砥砺前行,经过28年浴血奋斗,实现了民族的解放、国家的独立。中国共产党团结带领中国人民,在一穷二白的情况下进行社会主义改造,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,为现代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。特别是40年前,从最初的真理标准大讨论到破除“两个凡是”,从1978年中央工作会议上邓小平同志《解放思想,实事求是,团结一致向前看》重要报告,到十一届三中全会的胜利召开,中国共产党带领中国人民不断探索、不懈奋斗,用几十年的时间走过了西方社会数百年的发展历程,成功开辟出一条中国特色社会主义道路,使中国特色社会主义的制度、理论在中国大地蓬勃发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,实现了一个又一个新目标,创造了一个又一个新奇迹,让全世界看到了一个世界大党的新风貌,让中国特色社会主义进入了新时代。中国的发展模式和发展经验正在被越来越多的国家所认同和借鉴,中国也不断走近国际舞台中央,扮演越来越重要的角色,发挥越来越重要的作用。

  几天前,我在参加国务院教育督导委员会办公室,对陕西省政府履行教育职责情况,进行实地核查的过程中,到延安去实地核查,领略了延安市丰富的红色资源,也接受了一次最好的理想信念教育。延安是红色的沃土,是精神的高地,更是信仰的家园。党中央和毛泽东同志曾在这里生活和战斗了13年。这13年是中国共产党走向完全成熟、中国革命走向最后胜利的辉煌13年。可以说,延安是中国共产党,特别是马克思主义和中国革命相结合的起点,是中国革命真正找到正确道路的起点,也是毛泽东思想成熟的地方。习近平总书记在陕北梁家河度过7年知青岁月,实际上孕育了他新时代中国特色社会主义思想的根基。总书记强调要不忘初心、牢记使命,他的初心实际上继承了我们共产党最早的初心,就是让这些老百姓、让全体人民过上幸福的日子。正是因为这样,十八大之后,党中央吹响了摆脱贫困的号角,全力打响了扶贫攻坚战。什么是延安精神,我的理解就是不畏艰难险阻和理论创新,特别是马克思主义和中国实践结合起来的理论创新。延安自然而然地成了我们共产党理论创新接力棒和思想创新接力棒的教学点。

  我相信,每一个真正对党有感情,每一个在党言党、在党爱党、在党护党的共产党员,到了延安都会被感动,都会产生很多感触和想法。下一步,我们要创造条件,让有关老师和干部,尤其是党支部书记到延安去参加一次专题培训,让大家在这里能够认真地学习和深刻地感悟党的历史、党的精神。

同志们:

  兰州大学在近110年的办学历史中,始终与民族共命运、与时代同前进。早在中国共产党成立之初,兰大师生受中共甘肃特别支部和秘密共产党员的影响,开始接受和传播马克思主义。抗日战争期间,我校师生发出“大踏步冲出潼关、挥起铁拳才能还我河山”的怒吼,涌现出了刘日修等一大批优秀共产党员,有的为中华民族的独立和解放而英勇献身,有的成长为各条战线上的骨干,学校成为当时甘肃青年救亡运动的中心。新中国成立后,学校党组织肩负起领导全校师生改造旧教育、建设新兰大的历史重任,牢牢确立了马克思主义的指导地位,坚持社会主义办学方向,自觉承担起为国家特别是西部培养高级专门人才和发展科技、文化的历史重任,不断推进学校发展进步。改革开放以来,学校党组织积极发挥坚强的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,紧紧抓住国家实施科教兴国、人才强国战略和 “211工程”“985工程”建设机遇,全面提高办学水平。

  党的十八大以来,学校党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,切实担负起管党治党、办学治校的主体责任,聚焦“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”,不断加强党的全面领导,在推动事业改革发展的进程中把方向、管大局、做决策、保落实,坚持“以学生为中心、以教师为主体”的理念,开展了“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年、基层党组织建设年、基层党建质量年和“谋在深处、干在实处”作风建设年等活动,团结和带领全校师生员工深化综合改革、提升管理服务水平、改善办学条件和环境、推进内涵式发展,扎根中国大地建设世界一流大学。学校各级党组织和广大党员发挥了中流砥柱的作用,今天受到表彰的5个先进中层党组织、54个先进党支部、58名优秀党务工作者和119名优秀共产党员,就是其中的杰出代表。

同志们:

  在新时代建设“双一流”的伟大使命,需要我们各级党组织和广大党员不忘初心、担当使命,自觉服从、主动服务于学校大局,扎根中国大地建设世界一流兰州大学。

  借此机会,我与大家交流四点意见。

  一是要提高站位,做讲政治的忠诚者。政治属性是政党的第一属性,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚决维护党中央集中统一领导的“两个维护”,是当前我们党政治建设的首要任务。广大党员要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以提高组织力为重点,不断提高基层党组织的组织力,特别是要落实好教育部党组《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,按照学校基层党组织“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案,积极开展“十百千万”工程,努力按照标杆院系和样板支部的建设标准,把每一党支部都打造成战斗堡垒,让每一位党员都成为先锋模范!要通过改造学习来解决问题。毛主席在延安整风的时候有一篇著名的讲话叫《改造我们的学习》,上周我们在党建工作例会上集体重温了这篇光辉著作。毛主席在延安整风时期有三篇著名的文章和讲话,一篇是《改造我们的学习》,一篇是《反对本本主义》,一篇是《反对党八股》。这三篇文章里所讲的问题,特别是学习,与我们现在学习中存在的问题尤其相像。在改造学习当中,毛主席对马克思主义的立场、观点、方法如何灵活应用,如何将其与中国的实际情况相结合,如何调查研究,都讲得很具体、很到位。我们要解决学校发展中当下面临的问题,毛主席的调查研究和实事求是,习总书记的问题导向和目标导向,就是最好的方法论,兰大现在的发展目标是明确的,但需要一个一个具体问题的解决,这样才能够一步一步的发展。

  这里我要强调一下,各级组织要坚决落实意识形态责任制、认真履行“一岗双责”,守土有责、守土尽责、守土负责。像大气学院、学校团委等单位发生的这种事情,要举一反三、吸取教训。要结合近期的几起事件再分析、深反思,找准问题症结和压力传导的堵点,从细节和小事发力,把意识形态责任制落实、把制度要求执行到位,把责任压力传导到底。尤其是要充分认识到意识形态工作的极端重要性,清晰全面地掌握工作职责和任务,把党的主张和中央的要求,都清晰地传达给每一名教师、每一名学生,让每一名师生都明确职责、知晓政策、清楚底线、行动到位,做到层层负责、人人负责、守土尽责。

  二是要牢记使命,做立德树人的实践者。习近平总书记指出:“政党和政治家应具有远见卓识和历史担当。”我们的大学是社会主义大学,我们根本的任务就是培养人才,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。今年5月2日,总书记在与北大师生座谈时,开门见山地指出,我们的教育就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这与总书记2016年在全国高校思政会上的讲话、2017年在中国政法大学考察时的讲话,以及十九大报告和一系列关于教育工作的重要论述,是一脉相承的。尤其是把总书记这次关于建立完善人才培养体系的讲话同之前关于提高人才培养的质量、加强人才培养能力建设的重要论述结合起来,我们会发现这些内容共同丰富了总书记的教育思想,而贯穿其中的一条主线,就是立德树人。6月21日,教育部在成都组织召开了新时代全国高校本科教育工作会议,对高校落实立德树人根本任务做了全面的部署。宝生部长在大会上强调:“我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握高等教育基本规律和发展实际,全面落实高等学校人才培养的根本任务和根本标准,高扬起人才培养的主旋律,全面提升人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人”。而实现这些目标,有两个基本点,一个是以本为本,一个是推进“四个回归”。因此,要完成培养社会主义建设者和接班人的根本任务就必须完善人才培养体系,必须坚持“四个回归”。

  要牢固确立育人为本的教育观念, 结合落实新时代本科教育工作会议精神特别是践行“四个回归”,回归培养人才的初心,坚持以学生为中心,自觉适应当代大学生的个性化、多样化需求,积极探索符合学生实际、富有特色的人才培养方式,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,推进人才培养机制改革,不断完善人才培养体系,用知识体系教、用价值体系育、用创新体系做,努力激发和挖掘学生潜能和特长,让每个学生都有人生出彩的机会。特别是要把马克思主义作为我们的“鲜亮底色”,把立德树人贯穿到学校教书育人、办学治校的全过程,贯穿到学校办学理念、办学目标、战略定位的全方位,培育和弘扬社会主义核心价值观。要不断加强师德师风建设,把它作为教师素质评价的第一标准。教师的天职就是教书育人。不管名气多大、荣誉多高,第一身份就是老师、第一工作就是上课、第一职责就是育人,要做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟。做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学;做到“艺高”,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力,争做潜心教书育人的模范,争当学生健康成长的指导者和引路人。

  这里我特别指出一下,今年我们要推进实施教育部高校思想政治工作质量提升工程,按照学校2018年思想政治工作质量提升攻坚行动实施计划,攻坚课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等10个方面的重点难点问题,完善育人机制,挖掘育人要素, 发挥育人功能,构建具有兰大特色的一体化“十大”育人体系。其中,我们的重中之重是在课程育人、网络育人、心理育人方面,取得突破,打通育人“最后一公里”,打好提高思政工作质量和水平的攻坚战,构建全程全员全方位“三全育人”大格局。

  三是要勇于担当,做干事创业的奋斗者。当前,学校已经进入深化综合改革的深水区、建设“双一流”的关键期,机遇难得、稍纵即逝。我们改革发展没有现成的经验可以模仿复制,我们更没有丰厚的资本可以观望等待。我们必须清醒地认识到,比我们优秀的高校创新的脚步从未停止,都在奋力奔跑、急速前进;比我们稍差的学校追赶的信念愈发坚定,正在打破常规、变轨超车。如果我们仍然四平八稳、按部就班、循规蹈矩、坐等观望,不仅无法实现超越,还可能被人超越,而且拉大差距。从全校来看,目前各级干部想干事的热情有了,想干事的人多了,但是能干事的能力还没有完全解决,能成事的本领还没有完全练成。所以,学校决定,今年分两批,先对正处级领导干部进行专题培训,下一步还将大范围的深度培训锻炼,同时外出挂职锻炼,着力解决大家能力恐慌、本领不足的问题。

  所以,我们不能有半点松懈、不能有半分迟疑,必须坚定信心、勇于担当、继续奋斗,以旱路不通走水路、水路不通走山路、山路不通开新路的魄力和勇气,不断推动思想创新、理念创新和模式创新,一个一个地解决具体问题,一步一步地推动发展前进。广大党员要把自己的理想、事业与时代发展、学校大局结合起来,主动融入国家战略、主动服务地方经济社会发展、主动参与学校改革发展。我们面临着很多困难、很多挑战,最大的挑战是我们学校与国家战略对接不够,不能完全把自己的优势和特色展示出来,在各种战略前期调研和方案制定的过程中想不到兰州大学,只能守株待兔。前一段时间,我们已通过努力,深度参与到第二次青藏高原综合科学考察,深度介入太极计划、泛第三极国家实验室建设和子午工程等国家行动。今天上午,我们学校的泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心正式揭牌成立了。下一步,我们要在其位谋其政,善于发现问题、找出问题,又能够主动去解决,进一步在对接国家战略、服务地方经济社会发展中把学校的优势充分地发挥出来,在加快建设“双一流”的征程中成长、进步、提升,实现人生价值。要传承和弘扬兰大精神,增强兰大自信,坚信只有努力才能改变,只要奋斗就能实现。既要讲好兰大故事,宣传好真实的兰大,也要最大限度地发挥主观能动性,敢想敢干、善作善成,不达目的决不罢休;更要以最大的热情与兄弟高校对接联系,在参与国家重大项目的过程中,既争当掌柜的,也能当店小二。要扎实推进“谋在深处、干在实处”作风建设活动,聚焦最深层的问题,探索最先进的理念、最管用的办法,在抢抓机遇和创造机遇过程当中,谋划工作、促进发展。当前,学校正在谋划“兰州大学2025战略行动”,将对人才培养、队伍建设、各校区功能定位、基本建设和校园景观提升等方面,作出详细的“路线图”和“时间表”,各级组织和全体党员要万众一心,以高昂斗志迎接挑战,以改革创新破解难题。要坚持“以学生为中心、以教师为主体”,不断强化宗旨意识,对岗位执着坚守,对工作精益求精,对师生用心用情,把岗位作为践行全心全意为人民服务宗旨的重要阵地,作为为师生排忧解难的关键场所,在每个角色中干出成绩,在每个岗位上作出贡献。

  四是要从严从实,做清正廉洁的引领者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央严厉整治“四风”,发挥巡视利剑作用,管党治党实现从宽松软到严紧硬的深刻转变,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的面貌焕然一新。去年,我们接受了中央巡视,扎实推进了巡视整改,各级党组织和广大党员干部都接受了一场深刻教育和一次全面洗礼,过程和教训都让我们记忆犹新、深触心底。今年3月至5月,学校党委开展了巡视整改“六看四查”工作,进一步抓实和巩固整改成效。5月,学校党委启动了第四轮校内巡察工作,并计划年底前完成对剩下的27个中层党组织的巡察工作,实现中层党组织的全覆盖。全面从严治党永远在路上。广大党员都要时刻坚守清正廉洁的基本底线,时刻保持一颗清醒心、一颗戒备心,做到知所循、知所守、知所惧。要时刻坚守党性原则的防线,高度警惕“毛毛细雨湿衣裳”,不为名利所累、不为物欲所惑,不为人情所困、不为享受所迷,杜绝吃请这些小事、刹住违规等小节。要时刻谨记法规纪律红线,严法纪、强纪律、明规矩,严格按规则、按制度用权,用制度管权、管事、管人、管物,把权力关进制度的笼子里。要时刻提升道德修养高线,从中华优秀文化中汲取丰富营养,继承和弘扬兰大人的优良传统,以清正廉洁的引领者形象鼓舞人、感召人、带动人。

同志们:

  新时代催人奋斗,新使命勇于担当。培育一流创新人才我们义不容辞,建设“双一流”我们刻不容缓。我们要忠实履行时代责任,勇于担当历史使命,敢于经受人民检验,以共产党员的担当和作为,把全校师生员工的精气神引导到事业发展上来,把力量和智慧凝聚到人才培养上来,与祖国发展同行、与民族复兴同步,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民、无愧于兰大的更加辉煌的业绩!

  谢谢大家!

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!