LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会

日期: 2018-06-30 点击: ...
   


 

  6月30日下午,兰州大学在飞云楼报告厅隆重召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会。大会对近两年来在学校改革、发展事业中涌现出来的先进中层党组织、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。全体在校校领导、校长助理出席。第一、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,专职组织员,受表彰先进集体代表和个人,离退休党员代表、预备党员代表参加会议。大会由校长、党委副书记严纯华主持。

  新老党员重温入党誓词,优秀共产党员冯兵同志、优秀党务工作者陈华同志、新发展预备党员马妙君同志、离退休优秀共产党员曹和洵同志领誓。


 

  校党委常务副书记吴国生宣读表彰决定。文学院党委等5个中层党组织获得“先进中层党组织”称号;文学院中国古代文学与古典文献学研究所党支部等54个党支部获得“先进党支部”称号;马毅成等119名党员获得“优秀共产党员”称号;丁生龙等58名同志获得“优秀党务工作者”称号。主席台领导为受表彰的集体和个人代表颁奖。


 


 


 


 


 


 


 

  先进中层党组织代表、文学院党委书记霍红辉同志表示,高校基层党组织要从时代使命出发,坚定养成党的大政方略之“政治擘划”;要从学科环境出发,谋深谋实党建工作的“维度格局”;要从专业教育出发,静心培育党建工作的“专业气质”;要从实际问题出发,切实规避党建工作的“问题误区”的认识和体会。


 

  先进党支部代表、马克思主义学院马克思主义中国化研究所教工党支部书记蒙慧同志说,支部以“党建+课题”“党建+课程”“党建+宣讲”的方式,建设激发支部的生机与活力,主动承担党建课题研究,推动党务工作和教学工作同向发力、联动提升,宣传新思想,传播正能量,聚焦非党员教师,实现党员发展全覆盖。


 

  优秀共产党员代表、公共卫生学院研究生张书浩同志表示,要立志争做有信念的奋进者、有知识的开拓者、有担当的奉献者,同时表达了对百年兰大的培养、良师益友的理解与支持的感恩之情。


 

  优秀党务工作者代表、信息科学与工程学院李妍同志说,要时刻努力提高政治素质、发挥党员表率作用;加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,立足根本抓思想,落实全面从严治党举措,持续推动党支部规范化建设,对标先进,抓支部班子建设工作,切实贯彻党的群众路线,努力提高党务工作水平。


 

  党委书记袁占亭代表学校党委向奋斗在学校各条战线上的全体党员致以节日的问候和美好的祝愿,向受到表彰的优秀个人和先进党组织致以崇高的敬意和衷心的祝福,激励和鼓舞全校党员师生牢记初心、担当使命,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

  他回顾了中国共产党团结和带领中华民族进行伟大革命实现伟大复兴的光辉历程;回顾了兰州大学始终与民族共命运、与时代同前进的使命担当。


 

  袁占亭指出,全校各级党组织和广大党员不忘初心、敢于担当,自觉服从、主动服务于学校大局,扎根中国大地建设世界一流兰州大学。他强调,广大党员要提高站位,做讲政治的忠诚者。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以提高组织力为重点,不断加强基层党组织建设,把每一党支部都打造成战斗堡垒,让每一位党员都成为先锋模范。要通过改造学习解决学校当下发展中面临的问题。要落实意识形态责任制、认真履行“一岗双责”,守土有责、守土尽责、守土负责。

  广大党员要牢记使命,做立德树人的实践者。牢固确立育人为本的教育观念, 落实新时代本科教育工作会议精神,回归培养人才的初心。不断加强师德师风建设,把师德师风作为教师素质评价的第一标准,争做潜心教书育人的模范,争当学生健康成长的指导者和引路人。扎实推进思想政治工作质量提升工程,构建具有兰大特色的一体化“十大”育人体系,构建全程全员全方面“三全育人”大格局。

  广大党员要勇于担当,做干事创业的奋斗者。把自己的理想、事业与时代发展、学校大局结合起来,主动融入国家战略、主动服务地方经济社会发展。要传承和弘扬兰大精神,增强兰大自信,主动参与学校改革发展。要扎实推进“谋在深处、干在实处”作风建设活动,以改革创新破解难题。要不断强化宗旨意识,坚持“以学生为中心、以教师为主体”,在每个角色中干出成绩,在每个岗位上作出贡献。

  广大党员要从严从实,做清正廉洁的引领者,时刻坚守清正廉洁的基本底线、坚守党性原则的防线、谨记法规纪律红线、提升道德修养高线,以清正廉洁的引领者形象鼓舞师生、感召师生、带动师生。

  他号召,广大党员要以共产党人的担当和作为,把全校师生员工的精气神引导到事业发展上来,把力量和智慧凝聚到人才培养上来,努力创造出更加辉煌的业绩!


 

  严纯华在总结时表示,我们党97年的历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧为伟大、正确、光荣的马克思主义政党,不愧为领导中国开创新事业的核心力量。希望学校各级党组织切实提高政治站位,深入研究党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,做到旗帜鲜明讲政治,切实履行管党治党责任。同时,广大党员干部还要进一步全面加强基层党的建设,完善院系党的领导体制,下大力气推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,并帮助引导青年学术骨干、学科带头人、拔尖领军人才和海外留学归国教师向党组织靠拢,做到强基固本筑堡垒,不断提高党建科学化水平。最后,严纯华希望广大党员干部凝心聚力促发展,充分发挥党员先锋模范作用,坚定理想信念,增强责任感和使命感,忠诚于党的教育事业,始终坚持党的教育方针,立足实际、服务社会,发扬爱岗敬业的传统美德和坚守奋斗的兰大精神,为学校的建设发展奉献自己的热忱与力量。

  会议在庄严的《国际歌》歌声中圆满结束。


 

  据悉,2018年,兰州大学党委结合“基层党建质量年”做了周密的庆祝活动安排,各基层党支部围绕这一主题开展了丰富多彩的主题党日活动。通过组织重温入党誓词、开展微党课比赛、参观红色教育基地、邀请专家专题辅导、排演红色话剧等形式,追忆党的光辉历程和伟大成就,学习老一辈革命家和时代楷模的先进事迹,营造了写好兰州大学“双一流”建设的“奋进之笔”的浓厚氛围。

  相关链接:

  牢记初心 担当使命为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗——在兰州大学庆祝中国共产党成立97周年表彰大会上的讲话
 

文:肖坤,赵异慧,王宁,谭紫莹
图:肖坤,陈盼,魏金戈,张本志
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!