LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

美国西北大学冠名讲席教授黄永刚院士来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-06-29 点击: ...
   

  应兰州大学土木工程与力学学院周又和教授与王记增教授邀请,美国工程院院士、中国科学院外籍院士、欧洲科学院外籍院士、美国西北大学黄永刚教授于6月22日来我校进行学术交流,并就他研究小组开展的力学引导下的三维微结构制备的研究进展举行了专题报告会。

 

  报告会前,校长严纯华、党委副书记郭琦会见了黄永刚院士,就人才培养、队伍建设和科学研究及其评价方式等进行了深入交谈。双方就支持兰州大学的发展、共同促进相关学科的建设达成共识。  

  学术报告会在祁连堂学术报告厅举行,由周又和教授主持。黄永刚院士针对软电子器件的三维微结构制备这一当前国际上关注的热点重要研究课题,在介绍了某些电子材料难以由三维打印制备出进而成为软电子器件制备研究中所面临的挑战这一研究背景后,详细介绍了他领导的研究组针对这类电子材料如何利用固体力学的屈曲理论来进行设计并制备出形状与功能各异的三维微结构。在学术交流阶段,黄永刚院士还回答了听众提出的30多个问题。

  黄永刚院士还与土木工程与力学学院年轻教师进行了交流座谈。在听取了我校力学的整体发展状况、与会老师们的研究方向及各自研究尤其在高层次队伍成长中所遇到的困惑等介绍后,黄永刚院士对我校在风沙环境力学、电磁固体力学和小波求解非线性问题等方面所取得的突出成果表示充分肯定,并从研究选题与研究生培养等不同侧面,对青年学者如何做好力学研究给予了指导。


黄永刚教授简介:
  黄永刚,固体力学家。1984年于北京大学获学士学位,1990年于哈佛大学获博士学位。现任美国西北大学冠名讲席教授。2010年当选为欧洲科学与艺术院院士,2017年当选美国国家工程院院士、欧洲科学院外籍院士和中国科学院外籍院士。他是美国固体力学领域75岁以下科学院或工程院院士中文章引用率最高的学者;是二十年来(1998-2018)世界固体力学领域文章引用率最高的学者;是迄今为止世界固体力学领域文章引用率最高的华人学者。他研究材料和电子器件的力学行为,已在《科学》发表九篇、《自然》发表三篇文章。他为我国力学学科和柔性电子学科的发展做出了重要贡献。为国内培养和输送了一批固体力学和柔性电子科研骨干,已有18名在美国培养的博士生和博士后回到中国,其中包含1名973首席、3名杰青、6名优青、2名青千、2名求是杰出青年、1名《麻省理工技术评论》青年发明家(TR35) 、1名国际工程科学协会青年科学家奖、1名美国机械工程师协会Sia Nemat-Nasser奖、1名Melville奖和1名Eshelby青年教师奖。另外,还与清华大学和浙江大学等高校联合培养了10名博士后和30名博士(其中有3人获全国百优博士论文)。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!