LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

“中伦杯”第六届全国国际商事仲裁征文大赛公告

日期: 2018-06-29 点击: ...
   

  随着全球经济的不断发展,国家之间的经贸联系日益增强,中国逐步发展成为世界贸易投资大国,更多中国企业“走出去”全面参与国际贸易投资。特别是“一带一路”倡议的提出,为进一步加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展提供了更高端的平台,同时也为我国的国际国内商事仲裁的蓬勃发展赋予了新的使命,带来了更大的机遇与挑战。我国《仲裁法》实施20多年来,我国商事仲裁全面发展,以贸仲委等为代表的我国仲裁机构已成为国际商事仲裁的生力军。

  今年是《纽约公约》通过60周年。60年来,《纽约公约》被国际社会广泛接受和遵守,被誉为仲裁界有史以来最为成功的国际公约,为国际贸易投资者保驾护航。此60周年之际,《纽约公约》的卓越成就值得纪念、讴歌,也值得更全面、更深入的研究。今年也是国际经济形势风云变幻的一年。从美国2017年宣布退出TPP以来中美贸易摩擦加剧到中国原油期货正式挂牌交易、报复性关税措施的不断涌现,国际贸易投资争议愈发突显。在中国经济高度融入世界并致力于建设成为世界国际仲裁中心的当下,如何在国际贸易投资环境日趋复杂的大环境中维护好正当秩序,如何更加有效化解当事人的争议,怎样向国际仲裁提供具有中国特色的仲裁经验,并更好地借鉴国际仲裁的先进理念发展中国仲裁,中国国际商事仲裁制度如何在接轨与差异中屹立在世界仲裁舞台,如何去赢得国际贸易投资伙伴和各国律师、仲裁员的信任,是立法界、仲裁界、司法界、律师界、企业界和学术界人士应当共同深入研究的话题。同时,为发掘和培育我国国际商事仲裁专门人才,提升我国国际商事仲裁的国际竞争力,推动把我国建设成为国际仲裁中心的战略进程,特开展“中伦杯”第六届全国国际商事仲裁征文大赛。现将征文事项公告如下。

  一、征文须知

  1、参赛对象:全国法学教学科研人员,法院、律师界、仲裁界、企业界等法律实务工作者,高校在读学生及其他法律工作者。

  2、字数要求:正文不少于8000字,但一般不超过15000字。

  3、注释体例:注释规范参照《仲裁与法律》。首页脚注写明作者姓名、单位、职务职称、手机号码、通讯地址、邮编、Email地址。

  4、征文方式:征文请发至专用邮箱zhengwen@cietac.org,电子文档名称为“作者姓名+论文题目”。

  5、征文限于尚未以任何形式包括网络公开发表的学术论文、案例分析和调研报告。凡不符合选题范围、字数要求的论文,已公开发表或者往届已投稿、已获奖的论文,不接受参评。

  6、征文应做到言之有物,材料翔实,论证充分,逻辑严谨,结构清晰,语言流畅,强调理论联系实际,具有较高的学术价值和应用价值。

  7、作者应保证征文为原创作品,中英文均可,作者对征文的著作权及名誉权等相关法律责任负责。

  8、每位作者限投稿一篇作品,鼓励独立署名,并请保留好稿件原件。

  9、截止日期:2018年8月15日。

  二、选题指引

  参赛者可以自定论文选题。

  选题内容包括但不限于《纽约公约》的实施问题、创新建议,国际仲裁中心建设的经验与路径选择、国际仲裁中的问题与革新意见、我国涉外仲裁发展的成就与经验总结,提升仲裁公信力的方法路径我国《仲裁法》的修改,,国际商事仲裁协议问题,国际商事仲裁程序问题,自贸区临时仲裁问题,仲裁中的调解问题,第三方资助仲裁问题,仲裁裁决执行与司法审查问题,中国参与国际投资仲裁问题等。

  鼓励选题具备新颖性、实践性和现实指导意义。

  三、评审与奖励

  坚持“公开、公正、公平”原则,实行专家匿名评审。经过初评、复评、终评和学术不端检测,确定一、二、三等奖和优秀奖论文,颁发荣誉证书和奖金。评选公告和评审结果将在主办方官方网站、中国仲裁周官方公众号上发布。

  具体奖金与名额设置:
  一等奖: 2名,奖金8000元;
  二等奖: 5名,奖金4000元;
  三等奖:8名,奖金2000元;

  根据征文情况,另设单位组织奖、特别奖和优秀奖若干名。

  四、颁奖与推荐

  在2018年9月第六届中国仲裁周期间,主办方将举行本次征文颁奖活动,并举办“中国青年仲裁论坛”,邀请部分获奖作者和国际商事仲裁界的知名学者、专家共同进行主题研讨。

  主办方将选取优秀的获奖作品,推荐至《仲裁与法律》等专业刊物发表。

  五、联系方式

  联系人:任嘉宁  电话 010-82504808
  联系人:孙铧怡  电话 010-82217617
  电子邮箱:zhengwen@cietac.org
  中国仲裁周官微:arbweek

主办:中国国际经济贸易仲裁委员会
中国人民大学
中华全国律师协会
北京市律师协会
协办:北京市中伦律师事务所
承办:中国人民大学法学院
2018年4月5日

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!