LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

众志成城完成72小时的生命接力
——兰州大学第二医院成功救治一例白血病并发“肿瘤溶解综合征”患儿

日期: 2018-06-29 点击: ...
   

  盛夏时分,一声声清脆悦耳的“生日快乐”歌飘荡在病房,引得大家纷纷驻足,原来这是兰州大学第二医院血液2科的医护人员与小患儿涵涵(化名)共同庆祝他10岁的生日,大家为涵涵送上了生日蛋糕,一起吹蜡烛、吃蛋糕、做游戏。几天前,还在生死线上苦苦挣扎的涵涵,现在已经把血液2科医护人员当做自己无话不谈的亲人。

病情危重  医护人员紧急救治

  4月12日下午,刚刚被确诊为急性淋巴细胞白血病(T淋巴细胞型)的小患儿涵涵,突发心悸、气短、四肢冰凉,继而神志模糊、意识障碍。经检查显示,涵涵心率50-200次/分,心电图显示室性逸搏、室性心动过速等严重的室性心律失常。

  面对突如其来的情况,血液2科楚松林医师第一时间报告副主任医师李莉娟,李莉娟根据临床表现和多年来的经验,判定涵涵是“肿瘤溶解综合征”。瞬间,科室全体医护人员进入紧急备战状态。护士长徐娟带领科室资深护士建立多条静脉通道,为顺利抢救涵涵提供了重要保障,主管医生郝正栋、刘洋、周文及多名医生加入了抢救行列,心内科副主任医师孙守刚也应邀赶到协助。经过一系列抢救治疗措施后,涵涵室性心律失常转为窦性心律,病情暂时得到控制,但却持续无尿,对超大剂量利尿剂毫无反应,同时,血钾仍居高不下,肌酐、尿酸持续升高,发展为急性肾衰,病情极其危重。

多科联合  共同吹响生命集结号

  面对越来越危机的情况,血液2科主任张连生与副主任李莉娟、全面分析涵涵病情后认为,必须立即进行肾脏替代治疗(CRRT),否则会随时发生心脏停博而危及生命。然而此时,涵涵的血小板仅为30×109/L,行CRRT会导致大出血,风险很大,况且肾病科没有儿童CRRT管路,小儿重症科没有处理高血钾的CRRT经验。如果放弃,摆在面前的只有一个结果——死亡……

  在与死神争夺时间的关键时刻,两位主任及时与涵涵家属沟通,讲明利害关系,在获得家属的同意下,两位主任果断处理,集结全院相关科室,展开了“大抢救”行动。

  血液透析中心主任王晓玲带领舒红医师和连续工作24小时仍未下班的周仲科护士,儿童医院王海东主任亲自顶班,让有置管经验的值班医生曹娥英赶往参加抢救,两台CRRT仪器连同不同型号的管路也很快被推送到血液2科。在大家的精心组织与紧密配合下,4月13日凌晨5点,涵涵的血钾从9.02mmol/L降至6.46mmol/L,同时也顺利排出100ml的尿量。在经过连续3天3夜抢救治疗和监护、观察下,涵涵病情终于好转,于4月15日转危为安。目前,涵涵的白血病也已达到完全缓解,所有指标正常。

  温情时刻  陪伴和安慰暖人心脾

  在历时72小时的抢救过程中,所有医护人员都集中精神,全身心的投入工作中,他们中大部分人还饿着肚子,更没有睡觉,副主任医师李莉娟和徐娟护士长在涵涵病情最严重时守在床边十几个小时,密切观察涵涵病情变化,及时调整治疗方案,并激励涵涵要坚强,建立战胜病魔的信心。面对涵涵父母的无助和煎熬,张连生主任将病情变化第一时间告知他们,并安抚亲属情绪,鼓励他们要坚持、不要放弃。

  涵涵的病情稳定后,他的父母怀着感激的心情,为血液2科送上了“医术高明见奇效,医德高尚口碑好”和“我们心中--最专业性最负责的微笑护理团队”两面锦旗,涵涵也亲手完成了“爱心天使”绘画作品,送给了他心目中最可爱可亲的“家人们”。

  据悉,肿瘤溶解综合症是白血病重要的并发症之一,死亡率极高,鲜有病例抢救成功。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!