LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力
——兰州大学党委中心组与化学化工学院党委中心组召开联合学习会议

日期: 2018-06-27 点击: ...
   

  6月22日上午,兰州大学党委中心组与化学化工学院党委中心组联合学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲,校长助理范宝军出席会议。会议由袁占亭主持。

  会上,郭琦传达了教育部党组印发的《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》精神。化学化工学院副院长唐瑜教授,功能有机分子化学国家重点实验室副主任樊春安教授与学生代表张祥志分别从当好学生的引路人、培养什么样的人与怎样培养人、科研需要坚持不懈的精神与吃苦耐劳的品质三个角度进行了讨论发言。

  严纯华说,这种中心组联合学习的方式,可以拉近师生间的距离,也能更加明确今后的工作方向。他在分享学习体会时表示,教育应该走在人类社会的文化、精神、科技以及整体生活的前端,我国的高等教育到了历史转折期,发展提升高等教育成为国家发展的重大需要;“双一流”建设既是重要的国家战略,也是兰州大学的重要机遇,我们将面临更多的问题与挑战,所以更要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记的高等教育思想;要发挥全体师生、干部职工的智慧与内生动力,用巧劲与吃苦耐劳的精神树立兰大特色,在两个一百年奋斗目标和中国梦实现过程中更加自信。严纯华还传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议的内容。他强调,此次会议对兰州大学而言是重大机遇,学校的一切工作要围绕本科教育,“以本为本”,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。他希望化学化工学院能够抓住重要机遇期,起到领头雁作用,在快速发展形成本学院特色的同时,更加明确办学初衷,更加明确担当与责任,为世界高等教育发展做出具有兰大特色的贡献。

  袁占亭表示,新时代全国高等学校本科教育工作会议是对十九大精神的贯彻落实,也是对总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神创造性的落实,理清了概念,对纠结的问题一锤定音。他结合工作,从三个方面谈了自己的学习理解。一是不忘初心,回归本源。习近平总书记提出的要形成高水平人才培养体系,是对高等教育思想的提升,要完成培养社会主义建设者和接班人的根本任务就必须要有人才培养体系的建设,高等教育必须坚持“四个回归”;二是立德树人,知行合一。立德树人是评价高校是否办好的标准,而落脚点是要做到知行合一,高等学校必须把社会主义核心价值观作为教育教学的第一标准;三是以本为本,树立本科教育的质量文化。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,教学资源要首先在本科配置。他要求,全校要做好本科教育质量改革,开展教育思想大讨论,从教育体系上进行改革,完善兰州大学的人才培养体系;要积极推动“新工科”发展,对下一步如何进行学科交叉布局,要谋深、想透、理清。他希望化学化工学院坚定信心,坚决进行改革,起到先行示范作用,做到弯道超车,在发展好现有优势学科的同时,丰富扩大其他学科。

  会前,与会人员参观了化学化工学院院史馆。

  学校办、宣传部、教师工作部、学工部、研工部、团委主要负责人参加会议。

文:王耀辉,王萌
图:刘树洁
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!