LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

美国布朗大学孙守恒教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-06-27 点击: ...
   

  6月23日,应化学化工学院、萃英学院邀请,美国布朗大学孙守恒教授来兰州大学进行学术交流,在第二化学楼101学术报告厅做了题为“Synthetic Tuning of Nanoparticles to Achieve High Efficiency in Electrocatalysis”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。

  此次报告会上,孙守恒教授围绕纳米材料的可控合成与在电化学方面的研究展开报告,着重介绍了核壳结构的可控合成。孙守恒教授以在美国布朗大学实验室的研究为背景引入纳米材料的应用,介绍了通过对纳米材料的可控合成以达到在电化学领域的高效应用,并详细解释了在催化反应过程中的电子运输机理。

  在对课题组所研究纳米材料关于生物医疗的应用方面,孙守恒教授详细阐述了纳米材料在细胞内的作用机理;在纳米材料的广泛应用中介绍了有机化学领域的催化应用,通过对催化剂的可控合成可以实现储能,并指出了现今催化剂选择性的问题,其根源在于吸附和脱附气体效率上的差异。另外,孙守恒教授介绍了其课题组在核壳结构纳米颗粒上的研究,通过对合成过程的精准把控,通过表面去合金可以成功合成核壳纳米颗粒,另外,催化剂的壳层可以通过核的元素和结构来调控,具有多金属中心的核壳纳米颗粒,显示出增强的氧还原活性,更重要的是核壳结构也可以应用到其他的电化学反应,比如,二氧化碳的还原,甲醇乙醇的氧化等,孙守恒教授将来的研究部分也将致力于此。

  孙守恒教授的报告讲解生动、内容充实,来自化学化工学院的多名师生参加了报告会,精彩的报告引发了师生们浓厚的兴趣,现场同学们踊跃提问,气氛活跃。报告会结束后,部分课题组老师与孙守恒教授进行了更深入的座谈交流。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!