LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

中国新闻出版广电报刊登兰州大学出版社图书
《大河谣——景泰川电力提灌工程纪实》书讯

日期: 2018-06-27 点击: ...
   

  近日,《中国新闻出版广电报》刊登兰州大学出版社图书《大河谣——景泰川电力提灌工程纪实》出版书讯。作者系《中国新闻出版广电报》记者田野。原文如下:

  甘肃省委宣传部重点选题资助项目之一的大型纪实文学《大河谣——景泰川电力提灌工程纪实》,近日由兰州大学出版社出版发行。

  兰州大学出版社总编辑雷鸿昌告诉《中国新闻出版广电报》记者,该书从历史的视角,以文学的笔触,真实还原了“景电工程”建设的艰苦历程,细致刻画了20世纪70年代以时任景泰川电力提灌工程总指挥的李培福为代表的景电工程建设者的奋斗精神,全面展示了该工程的现实作用,深刻揭示了“景电精神”的时代意义。此外,书中还走出了一个个与命运抗争的人物,他们身份不同、性别不同,却经历着同样的饥饿和贫穷,又同样投入到景电工程这一改变他们命运的工程建设中。

  据介绍,景电工程是甘肃省首次兴建的一项高扬程、大流量、多梯级的大型电力提灌工程,被誉为荒漠上的“红旗渠”。该工程对甘肃和内蒙古两省区的生态修复、扶贫开发等工作发挥了巨大的作用,被沿线人民亲切的称为“救命工程”和“民心工程”。

  雷鸿昌说,《大河谣——景泰川电力提灌工程纪实》是一部浓墨重彩记录英雄建设者的作品,充满了英雄主义色彩,是一部展现民族品格、振奋民族精神的作品,也是一部弘扬主旋律、传播正能量,具有现实意义、不可多得的好作品。书中所蕴含的“景电精神”是甘肃精神的缩影,与实现中华民族伟大复兴的中国梦和以改革创新为核心的时代精神高度统一。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!