LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

全国肺功能规范化培训万里行(天水站)举办

日期: 2018-06-27 点击: ...
   

  6月15日至16日,兰州大学第一医院老年病三科在“羲皇故里”成功举办“全国肺功能检查规范化培训万里行—天水站”的活动。本次会议由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、中华医学会呼吸病学分会、国家呼吸疾病医疗质量控制中心和中国肺功能联盟主办,甘肃省医学会呼吸与结核专业委员会、兰州大学第一医院(甘肃省肺功能培训基地)和天水市第一人民医院承办。甘肃省60余家医院160余名医务工作者参加培训,其中80%以上来自基层医院,另外还有来自陕西省基层医院的4名学员参加了培训。

  会议由甘肃省医学会呼吸与结核专业委员会主任委员、兰州大学第一医院刘晓菊教授主持。天水市第一人民医院副院长袁超发表了热情洋溢的欢迎致辞。会议特邀广州呼吸健康研究院副院长、中国肺功能联盟总负责人郑劲平教授、新疆医科大学第一附属医院王惠妩教授,甘肃省人民医院刘华教授,白银市第一人民医院达春和教授及兰州大学第一医院包海荣副教授等多位专家授课。

  郑劲平、王惠妩、刘华和刘晓菊四位教授分别为学员进行了“肺功能检查概述与规范化培训”“肺通气功能检查结果分析”“肺功能检查在哮喘中的应用”和“肺功能检查在慢阻肺中的应用”的专题讲座。讲座深入浅出,现场座无虚席。郑劲平教授结合自己丰富的临床及肺功能实践经验,进行了肺功能检查的病例分析。会议现场,学员们踊跃提问、积极开展互动研讨。达春和教授和包海荣副教授分别为学员讲授了“支气管舒张试验方法及结果分析”和“肺通气功能检查方法及质控”方面的专题知识。此次培训中,工程师还为技师进行了肺通气功能检查过程、动作要领及注意事项的培训,肺功能培训基地的老师为学员进行了手把手的操作演示。

  培训规范了肺功能检查操作,提高了学员肺功能分析能力,大家纷纷表示收获颇丰。此次培训班学员除了新增的多数基层医院医师及技师外,也有以往曾参加过培训并取得资格的人员,反映了肺功能规范化培训工作的重要性及医生和技师对肺功能规范化培训的需求。

  此次培训是甘肃省继2016年及2017年之后进行的第三次全国肺功能规范化培训万里行活动,对推动我省尤其是基层医院的肺功能规范化检查,提升我省慢性气道疾病的防治能力具有重要的作用。

相关链接:

  甘肃省肺功能检查规范化培训中心隶属于兰州大学第一医院老年病三科,是国家临床重点专科、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心分中心、中国医院协会慢性呼吸疾病诊疗中心,中华医学会呼吸病学分会肺功能检查规范化培训单位及全国哮喘研究协作组委员单位。老年病三科肺功能室被评为全国“肺功能检查规范化培训单位”,为甘肃省唯一一家取得该资质的单位。拥有全套肺功能测试系统及甘肃省唯一的心肺运动功能测试系统,承担全省肺功能检查规范化培训任务。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!