LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡王店村脱贫攻坚驻村工作队队长张和平工作体会

日期: 2018-06-26 点击: ...
   

  党的十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要通过实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。本人于2017年8月,由兰州大学选派担任平凉市崆峒区峡门回族乡王店村驻村工作队队长,后又兼任王店村第一书记。在驻村帮扶工作中,面对面与老百姓打交道,深度参与贫困户的生产生活,对目前正在积极推进的精准脱贫攻坚战有了深刻的了解。结合在帮扶工作中的所见所思所想,谈谈自己对精准扶贫和乡村振兴战略的一些心得体会。

  一、精准扶贫是确保到二〇二〇年实现农村贫困人口脱贫、全面建成小康社会的重要保障

  习近平同志在十九大报告中指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。



 

  长期以来,扶贫开发一直是我党农村工作的重点,经过多年的不懈努力,取得了辉煌成绩。以我帮扶的王店村为例,王店村地处平凉市崆峒区南部山区,东邻大寨乡,南至华亭县,西接白杨沟村,北连上杨乡,距城区37公里,村域总面积11.6平方公里,辖7个村民小组144户435人,属回汉杂居村。全村总耕地面积2610亩,人均耕地6.7亩,平均海拔1750米,无霜期140天。2013年底,全村共有建档立卡贫困户68户248人,贫困发生率63.43%,属深度贫困村。近年来,通过不断加大扶贫力度,基础设施有了一定改善,建成王店村易地搬迁安置点,实现了道路硬化,部分村民开始扩大养牛规模。



 

  但由于该村基础设施建设欠账太多,产业基础脆弱,农民收入水平仍处于一个较低的水平,部分已脱贫户返贫几率大,未脱贫户致富无门、增收无力,都是‘硬骨头’,减贫难度很大。如果继续按照以往粗放式的扶贫模式,扶贫资金“天女散花”导致补贴相对较少,在王店村易地搬迁的过程中,能享受扶贫资金补助从山沟沟里搬出来的多是经济条件相对较好的农户,贫困的特别是最穷的农户根本搬不起,且容易产生人情扶贫、关系扶贫,造成应扶未扶、扶富不扶穷等社会不公,甚至滋生腐败。这就要求我们在扶贫工作中,必须按照习近平总书记的精准扶贫的重要思想,在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上发力,才能有效保障在2020年实现脱贫。王店村2013年通过贫困状况调查精准识别,建档立卡贫困户68户。针对这68户贫困户不同的致贫原因,分别在异地搬迁、产业扶持、教育培训、危房改造、精准扶贫贷款等方面开展工作,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金。精准扶贫产生了较好的扶贫效果,2016年全村共稳定脱贫32户,2017年脱贫16户,目前剩余18户未脱贫。针对这18户脱贫难度大的贫困户,按照甘肃省统一要求,均制定了详细可行的“一户一策”工作方案,确保2019年稳定脱贫。

  二、实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。对于如何实施乡村振兴,习近平总书记提出要推动“五个振兴”,即乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。



    《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升;国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全;农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待强化。以王店村为例,144户农户中整户外流情况严重,仅29户长住;长住农户主要种植玉米、土豆、胡麻等农产品且品质较低,基本对对外销售。2015年以前,村级公路尚未硬化,如遇阴雨天,农民经常3、4个月出不了村。虽然有部分农户有扩大养牛规模意愿,受技术和资金等因素影响,富民产业尚未形成。由于大量青壮年外流务工,留守多为老年人和妇女儿童,文化程度较低,40岁以上多为文盲,导致村“两委”班子不健全,目前,党支部书记只能由第一书记兼任,大量农民党员的外流,一定程度上影响了基层党组织作用的发挥。通过精准扶贫,只能实现农户的全面小康,但要达到“农业强、农村美、农民富”,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保群众长期稳定增收、安居乐业等目标,还是要通过实施乡村振兴战略来实现。

  三、精准脱贫是乡村振兴的前提和基础



 



 





 







 

  乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。王店村经过近5年的精准扶贫,取得了较大成绩。通村道路实现了硬化,43户贫困户从破窑洞、土坯房里搬进了宽敞明亮的农家小院,用上了清澈安全的自来水。养牛从传统的散养放养模式开始慢慢向暖棚精细化规模化模式转变。2017年以来,我们发现村里的年轻人多了起来,一部分外流打工的青壮年有了返乡创业的积极性,近2018年初就有3户外流户提出了在村里修建住房的意愿。但是要想让这些年轻人在村里长期稳定增收、安居乐业,必须解决富民产业、稳定就业、现代化的生产生活条件等,实施乡村振兴战略是根本途径。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!