LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡白杨沟村脱贫攻坚驻村工作队队长李鹏飞工作略影

日期: 2018-06-26 点击: ...
   

  2017年8月,按照甘肃省委省政府、学校党委的总体安排部署,李鹏飞同志被学校选派赴平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村驻村帮扶。作为一名学校干部,面对乡村基层工作经验基本为零,但他以真抓实干的作风、真情关怀的爱心投入扶贫工作中,立足实际真帮扶,推动了驻村工作健康有序开展,受到区乡党委政府和老百姓的肯定和好评。2018年年初,李鹏飞同志被崆峒区评为2017年“优秀帮扶工作队队长”,被峡门乡党委政府评为“帮扶工作先进个人”。

  一、深入调查摸底,明确扶贫开发工作思路

  作为一名高校干部,没有干过农村基层工作,对基层工作知之甚少,怎样才能做好帮扶工作?怎样才能让村民脱贫,更快走上致富路?为了找到开展扶贫工作的思路,还未到区里报道,李鹏飞就认真学习了精准扶贫各项惠农富农政策,把每个有可能在白杨沟村发展的产业和项目都进行了思考和总结。他沉下身子,走遍白杨沟村的沟沟坎坎。通过深入调查研究,他对该村基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了很深刻的认识,进一步找出问题症结,找准致贫原因和制约白杨沟村经济发展的主要矛盾,确立了扶贫开发工作思路。

  白杨沟村属于深度贫困村。通过对多次入户调查,李鹏飞发现,经过精准扶贫各项惠民政策的落实,白杨沟村农户整体生活已经得到了较大的改善。特别是基础设施改善显著,自来水、电力入户,4G网络覆盖全村,硬化路到村到舍。但该村大量青壮劳动力外流,村内留守老人、学龄前儿童居多。农户收入来源单一,主要以养殖牛、羊为主,但未能实现规模化,实际收入不高。村民普遍文化低,留守村民以文盲、半文盲为主。其余农户基本都外出打工,打工主要聚集在新疆、宁夏等地,工种以打临工、建筑工种为主。       

  经过深入调研研究和认真思考后,2017年10月李鹏飞制定了《平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村脱贫攻坚实施方案(2018年-2020年)》,经乡党委政府会议讨论,一致认为该方案符合实际,切实可行,并上报崆峒区政府扶贫办。2018年1月,根据区乡党委政府意见,结合《平凉市崆峒区脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,李鹏飞再次修订了《平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村脱贫攻坚实施方案(2018年-2020年)》,修订过程中注重处理了短期脱贫和长期致富的关系、政策扶持和自我发展的关系、普遍性和特殊性的关系,最终确立了白杨沟村在基础设施、公共服务、富民产业、贫困户能力素质提升4个方面的16项重点任务。该方案聚焦脱贫攻坚难点,围绕白杨沟村突出短板和明显弱项,根本目的为巩固“摘帽”成果和提升脱贫质量,获得了区乡党委政府的认可,也成为了白杨沟村在2020年前持续推进脱贫攻坚的主要依据和工作思路。

  二、真心真情帮扶,解决老百姓实际困难

  2017年11月,精准扶贫专项贷款续贷工作开始了。对于很多白杨沟村老百姓来讲,这5万元的政府贴息贷款是发展产业的“及时雨”,老百姓都有续贷的需求,但他们大部分人连自己的名字也不会写,填写《贷款申请书》《贷款担保书》等材料对于职场人员不过分分钟的事,但对于白杨沟村老百姓却是有心无力。了解到这一情况后,李鹏飞主动帮助贷款老百姓填写各类表格、审核贷款材料,协助20户老百姓办理贷款手续,得到白杨沟村老百姓的好评。在手续办理过程中,李鹏飞发现申请贷款所需的身份证、户口本、结婚证等各类证件的复印材料,因村里没有复印设备,老百姓都要到乡里去复印。白杨沟村距离峡门乡21公里,开车需近1小时车程,而白杨沟村与峡门乡之间没有公交车。一位老百姓告诉他,如果没有顺路车,叫车需要50元。50元对于一般农户来讲是一个不小的支出,对于贫困户则是一个不能忽略的支出。而申请很多惠农富农政策,老百姓经常需要复印材料,李鹏飞立即觉得有必要解决百姓这一实际困难,经过与乡领导、帮扶工作队队员讨论后,2017年12月从帮扶工作队经费中支出2900元,为白杨沟村村部配备复印机一台,让老百姓少跑路、少花钱,方便他们办理各类手续。白杨沟村的老百姓都纷纷为这一举动称赞,认为党中央、国家的政策好,选派工作队下乡帮扶有成效,帮扶工作队也是真心诚意帮助老百姓的。

  一次入户过程中,白杨沟村农民石六一问李鹏飞如何申请微信号。李鹏飞不仅帮助石六一申请了微信号,并利用这一机会,将身边的老百姓叫在一起,教他们如何使用微信传递和获取信息,尤其是获取养殖技术的信息。2017年10月12日、13日,李鹏飞参加了崆峒区农办组织的“崆峒区脱贫攻坚产业带头人培训班”,紧接着14日参加白杨沟村2017年预脱贫户民主评议大会,利用开会期间村两委班子和养殖大户都在场的契机,给养殖大户作了“肉牛养殖技术”的培训。像这样实事帮扶、实时帮扶的事例在白杨沟村不一枚举。

  此外,李鹏飞积极对接学校帮扶单位和帮扶责任人,2017年帮扶单位总计支出5500元用于冬季“送温暖”活动。在学校扶贫办的支持下,为白杨沟村贫困户发放22套羽绒服用于过冬,合计11760元。邀请兰州大学医学院汪小刚老师对在户农民作了针对脑梗、关节炎等病症的预防和治疗科普报告,并回答农民疑问。积极组织村民参加学校在山口村举办的医疗义诊活动,做好“健康扶贫”工作。在学校支持下,给农民发放春季玉米籽种。

(上图为春季发放玉米籽种,帮助贫困户申请精准扶贫贷款)

  三、认真履职尽责,做好工作队日常工作

  驻村帮扶以来,李鹏飞同志积极配合峡门乡党委政府开展各项扶贫工作。按时参加乡党委工作例会、区党委政府主管部门组织的各类涉农会议、培训会议,及时了解村民的生产生活情况和脱贫攻坚有关政策,同时做好惠农富农政策宣传;深入调查摸底、吃透村情民意,同包村干部一起做好精准扶贫2017年第三季度、第四季度精准监测工作,填写《贫困户摸底表》、《贫困户手册》、《贫困户三本账》等资料,完成《特困群体摸底表和帮扶计划》、《2017年白杨沟村脱贫攻坚帮扶计划》等;开展建章立制,建立白杨沟村帮扶工作队学习资料、《工作队考勤休假制度》、工作开展影像资料等;认真履行队长职责,加强对队员工作的指导和监督,科学合理确定队内分工,带头做好工作队台账记录、以及个人工作记录;协调学校帮扶责任人与贫困户做好一对一对接工作,因户施测制定《建档立卡贫困户脱贫帮扶计划清单》。

  帮扶工作,投入的不光是精力和时间,更是心血和感情。李鹏飞同志真心实意与百姓相处和解决问题,吃得辛苦、乐得清苦、耐得艰苦,发扬“钉钉子精神”扎实做好各项帮扶工作,用实际行动谱写了一曲为民、务实、清廉的新时期干部的篇章。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!