LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

【庆“七一”党支部风采展-3】党性促进科研回归初心
——兰州大学草地农业科技学院草地保护研究所教工党支部工作案例

日期: 2018-06-26 点击: ...
   

  事例


 


 


 

  找回科研初心,放低身段,扎根草地和田野,是草地保护所党支部的重要工作。2018年5月17日-18日,兰州大学草地农业科技学院草地保护研究所教工党支部,在南志标院士的统筹领导下,组织师生赴宁夏银川举办“苜蓿病虫草害”培训班,课堂讲授有害生物识别、采样、调查和抗性评价等的理论知识,田间培训对每项技术逐一实践示范,学员自己实践操作,与宁夏农林科学院植物保护研究所研究人员、宁夏自治区各草原站人员和牧草企业相关业务人员深入讨论。草地保护所的师生耐心倾听,查找基层科研人员和企业遇到问题的症结,然后帮助他们提出提高科研水平的途径和解决生产中实际问题的方案。培训班结束后,宁夏农林科学院植物保护研究所参与人员认为,这次培训意义重大,中央高校和基层研究所紧密衔接,手把手帮扶,确实能够提高基层科技研究人员的认知水平;宁夏自治区各草原站参加培训的人员认为,兰州大学属于基础研究见长的综合性高校,然而这次举办的苜蓿病虫草害防治技术培训班,真正与基层需求相结合,科学研究既顶天,也立地,彻底改变了高校科研用论文和报告囿于办公室的想法。宁夏茂盛牧草公司认为,兰州大学为企业遇到的问题提供了可行的,可操作的技术路线,要多和兰州大学交流、学习,提高企业生产能力。兰州大学草地保护研究所教工党支部教师自兰州大学开展基层党组织建设年以来,深刻领会习总书记的“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”讲话,通过支部党员大会、党支部委员会和党小组会,深入讨论高校党员教师的科研初心是什么,以强化支部成员的党性,提高思想认知水平,重拾科研初衷。

  内容和做法

  高校教师回归科研初心,不外乎两个途径。一是突破理论研究,二是解决生产问题。将科研融入学科建设、科学引领、地区乃至国家发展需求,是草地农业科技学院草地保护所教工党支部党员们自十八大以来始终思考的问题。一直以来,他们努力改变思想认知,秉承走向基层、草原和田间地头的理念,把自己科研技术研究与服务“三农”,“精准扶贫”有机联系,实现科研成果上顶天,下立地。

  学习一直在路上,没有终点:通过认知学习习总书记的系列讲话,重新学习党章,争做合格党员。学习是认知的阶梯,认知是行动的指南,指南是工作的方向。草地保护研究所党支部教师们通过学习习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,深刻领会习主席关于科技人员特别是高校的科研人员如何做好科研工作的指示,努力转变自己科研理念,将自己的科研行动与国家和地方的需求有机结合,实现理论研究取的重大突破,技术研究服务国家生态环境建设、地方发展、服务三农。两学一做的贯彻和落实,提升了高校老师的科研认知,找回了科研初心。

  需求始终引研究,砥砺前行:利用党性提升,重拾科研初心,引领研究方向。草地保护研究所教工支部的老师们坚持理论和技术研究并重,实现双翼齐飞,刷新科研高度。在南志标院士的引领下,近年来理论研究取得了突破性的进展,使兰州大学在国际上成为禾草内生真菌研究的三大中心之一,多次被邀请在国际禾草内生真菌大会上做特邀报告;通过中国工程院重大咨询项目“中国草地生态保障与食物安全战略研究”,前瞻性地提出了我国保障草地生态安全与食物安全的战略思路、战略目标、战略重点及相关保障措施和政策建议,为国家相关草地政策的制订提供了决策依据。先后在兰州、西安、银川举办全国牧草病害防治培训班,走向田间地头和基层业务人员,将科研成果转化为农民致富,企业发展的推动力。因此,党性的提高是科研成果上顶天、下立地的基石,党性修养的加强是高校科研成果论文化向创新化和实践化转变的源泉。

  学习方式多样化,因地制宜:草地保护研究所教工党支部的老师承担不同的科研项目和教学课程。党支部采取了多种手段相结合的学习方式,既有正式的支部党员大会、党支部委员会和党小组会,又有党员间个人交流,互相督促的秉烛夜谈,更有老党员对年轻党员的邮件提醒、短信告知、微信提示、QQ通告,多种手段结合提高了学习成效,强化了党员的党性和修养。党支部倡导党员教师结合自己的科研工作和科研地点尽力服务于不同地点的农民、牧民和企业,立足于甘肃、着眼于全国,通过不同老师科研团队的不懈努力,扎扎实实的将科研成果传播于甘南高原、祁连山地、河西走廊、黄土高原,乃至华北和西南等地区,从内心深处区分党员教师和非党员教师科研认知的区别,强化了为人民服务的宗旨。

  点评或延伸

  兰州大学草地农业科技学院草地保护研究所教工党支部通过学习习总书记的系列讲话,不断提升自身党性修养、重拾科研初心、在科研成果论文化的基础上,坚持科研创新化和实践化。理论上实现重大突破,提高相关领域的国际话语权;战略上紧扣国家需求,凝练全国草学领域研究成果,为甘肃乃至国家发展建言献策;生产上瞄准基层需求,放下教授身段,走向草原、走向田间、走进农民、走进牧民、走进企业,着力解决三农问题。充分发挥了党员的模范先锋作用,铸就了基层党支部的战斗堡垒作用,为兰州大学党的建设活动作出了支部应有的贡献。

南志标院士在青海海北选点

田间技术培训

银川举办培训班

支部会议

研讨会

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!