LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

【庆“七一”党支部风采展-2】结合中心工作,创新支部生活
——兰州大学物理科学与技术学院材料教工支部工作案例

日期: 2018-06-26 点击: ...
   

  事例

  这是在讲故事吗?从材料系的建立到合并到物理院、从材料学科的发展历程到现状分析、从当年读研的亲身经历到对于现在人才培养模式的感受……说者娓娓道来,听者如临其境、不时地插言询问心中的疑惑和提出自己的意见和建议。

  是的,这是在讲故事,同时也是兰州大学物理科学与技术学院材料学科教工党支部的一次特殊的党课。

  讲故事的人是从本科就在兰州大学材料学科就读、又相继在兰州大学材料学科获得了硕士和博士学位的资深教师,自然对母校充满了无限的热爱。听故事的人是兰州大学材料学科的教职工党员,从全国各地心怀梦想来到祖国的西北安家立业,当然对兰州大学有着特殊的感情。

  讲一讲材料学科发展的历史,捋一捋思绪,讲故事的人充满感情地回顾那些历历在目的故事,听故事的人则从中对自己所在的集体有了一个完整的、立体的感受,对自己的事业有了一个崭新的视角。

  讲一讲当年自己的大学课程和攻读研究生的经历,从上课到做实验,从导师的指导方式到学术论文的发表,现在已经站在讲台上和已经是导师的讲故事的人,结合目前的本科生和研究生的培养提出自己的感受、思考和建议。同样也是老师和导师的听故事的人,如何能不产生共鸣?

2017年12月15日上午,兰州大学物理科学与技术学院材料教工支部上党课

  做法

  党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。

——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  怎样才能在坚持党的组织生活的各项制度的同时,做到兼顾方式方法的创新、以增强党的组织生活的活力呢?十九大报告习总书记讲了三个半小时,在支部里,不能再花三个半小时读一遍,而是需要“解读”。也不可能每次党课都要把中国革命史和改革开放的历程再回顾一遍。党支部的组织生活如何才能接地气、把党中央的大政方针同基层的中心工作有机地结合起来?

  实事求是,解放思想找办法。为了避免支部生活的读读稿子签个到的表面化、形式化,防止支部生活聚个会聊个天的娱乐化、庸俗化,2017年3月兰州大学党委和物理科学与技术学院党委专门进行了“支部活动创新方案”立项,安排每一个支部思考基层党建的问题;材料学科教工党支部将“支部生活的形式与内容”作为议题进行了思考和讨论。支部党员一致认为,要把专门安排出来的支部活动的时间利用好,在支部活动中做一些有意义的事情,学政治理论就要学到位、学有所得,在此基础上,最接地气的学习就是要结合教工党员所关心的学科发展、本科生及研究生培养问题。

2017年3月,兰州大学党委和物理科学与技术学院党委安排每一个支部进行“支部活动创新方案”立项。

  明确主题,齐心协力找专家。办法找准之后,关键在于落实,不论是政治理论学习还是中心工作研讨,都要学得到位、有所收获。而要达到这个效果,很重要的一点就是对每一个问题都要找到相关的专业人士来解读。对于十九大报告、中国革命史、改革开放的成就等问题的学习,就要找时政、党史、经济学方面的专家来给上上课,切实达到政治学习的目的;对于学科发展、本科生及研究生培养等问题的研讨,就要找到资深的老教师、老前辈、老领导来给讲一讲。同时,请来讲课的这些各行各业的知名学者,在讲解专业内容的同时,还要请他们回顾他们的学习、工作以及生活的经历,让各位党员在学习专业知识的同时,还可以体会各位老前辈在人生道路上的辛酸和喜悦,总结他们的人生经验,开阔教师党员对生命的认知,在潜移默化中达到思想熏陶的目的。

  点评

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,赢得了党心民心。2016年10月,十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是推进从严治党的重要制度。2016年12月,全国高校思想政治工作会议召开;2017年2月27日,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;2月28日教育部党组印发《普通高等学校学生党建工作标准》的通知;8月1日,教育部党组印发《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》。这些举措,实际上是在严厉惩治腐败的同时,对于普通党员提出要求,必须坚持党的组织生活各项制度。在把权力关进制度的笼子的同时,把党员拉回到党组织里。而基层党组织则应准确领会党中央从严治党的精神实质,避免形式化,实事求是地结合中心工作,解放思想找办法,做好基层党建工作,力争做到党建工作与业务工作同频共振、推动学校事业发展。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!