LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

【庆“七一”党支部风采展-1】“敏学笃行”促发展,战斗堡垒立新功
——历史文化学院世界史教师党支部书记王雅红工作案例

日期: 2018-06-26 点击: ...
   

  事例

  2018年1月8日,教育部发布了《2017年学位授权审核结果公示》,对通过教育部审核的各省(区)新增博士、硕士授予单位进行网上公示。在公示的一级学科硕士点中,兰州大学世界史专业赫然在目。2018年3月,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,正式批准了兰州大学世界史专业增列为一级学科硕士点。这是兰州大学历史学科建设的一大成果,也是世界历史研究所全体8名教师共同努力的结果。由6名党员教师组成的世界史教师党支部在学科点申报的过程中发挥了重要的作用。支部中的两名教授、5名副教授和1名讲师,为学科点的申报献计献策,群策群力,带动全所上下一心,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,在这次一级学科硕士点申报的过程中成为了基干核心。

  做法

  高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重任,高校基层党组织是党在高校教学、科研、管理第一线的战斗堡垒。

  学科点申报的成功极大地促进了历史文化学院的发展,对世界历史学科的发展也有巨大的推进作用。在这一过程中,世界史教师党支部的核心作用是有目共睹的。这样的成绩不是一蹴而就的,而是建立在平时不断学习积累的基础之上。自2015年12月世界史教师党支部建立以来,支部书记王雅红副教授和副书记刘鹏副教授就充分认识到了高校教师党支部战斗堡垒作用的发挥,一起为支部确定了“学习型党支部”的建设方针,树立“以学习促进步、以践行谋发展”的建设思路,将“敏学笃行”内化于每一名支部党员。

  1.“敏学”

  世界史教师党支部的建设首先从学习开始,各项学习活动始终贯彻着“科学深入、内外结合、创新发展、知行合一”的方针。

  “科学深入”是指按照学校和学院党建计划,制定支部的年度学习计划,结合“三会一课”制度,科学选择学习内容,统筹安排学习活动,引导支部党员有计划、有深度地学习;“内外结合”指在学习的过程中,世界史教师党支部充分发挥“请进来、走出去”的精神,多方面借鉴经验,拓宽学习视野。这其中,既有请学院党委成员来做专题报告,也有支部党员的外出交流。支部党员多次利用出差、探亲等机会,到革命教育基地、地方先进单位进行参观学习,自觉提升思想觉悟。支部书记王雅红还参加了中央党校举办的“高校教工党支部书记网络学校”的培训,利用网络资源,与西北师大、西北民族大学等高校的支部书记进行学习研讨,既交流了经验,也提高了思想认识和工作水平。

  理论学习是基层党支部的常规工作,但学习的方式和方法也要有所创新,以强化学习效果,并增加党支部的凝聚力。世界史教师党支部本着“创新发展”的方针和原则,采用多种手段,丰富学习内容,活跃学习生活。支部的学习活动既有常规的集体研讨,也有利用网络平台的学习交流。同时,支部还组织了与世界史研究生支部的联谊活动,组织参观“邓宝珊纪念馆”、“张一悟烈士纪念馆”、观看电影《厉害了,我的国》等,取得了良好的学习效果。

  党员的学习不能流于表面,必须内化于心。“知行合一”要求党员将学习成果贯彻在行动上,贯彻在日常的教学和科研中。理论学习要“内化于心”,党的方针要“实化于行”,支部是这样要求的,党员也是这样做的。近年来,世界史教师党支部围绕着“重温共产党宣言”“不忘初心、牢记使命” “师德师风教育”等主题展开学习的同时,重视发挥支部委员、教研骨干的带头作用,以点带面,共同发展,促进了世界史学科的建设。

  2.“笃行”

  学习的成果最终还要转化在行动上。教师党支部是我党在高等教育战线的基层战斗堡垒,必须重视教师党支部在高等教育实践中的重要作用。

  持之以恒,把党支部建设为业务学习的平台。理论学习要常抓不懈,这是基层党支部建设的基础。而如何把理论学习转化为对专业发展的思考,也一直是支部书记王雅红关注的问题。在实践中,支部坚持以理论学习促专业学习的基本思路,结合学科发展目标,帮助研究所找准学科定位,制定学科发展方向。同时,充分利用党支部学习的平台,推进支部成员间的教学、科研交流,为世界史学科建设作出了突出的贡献。

  同心协力,把党支部建设为学科发展的平台。2017年开始的世界史一级学科点申报工作中,支部党员发挥了核心的作用。党员敏敬教授作为学科负责人,从撰写申报报告,到准备各种材料,花费了大量的时间与精力;支部书记王雅红、副书记刘鹏,组织党员献计献策,收集各种资料,提出了很多建设性的意见;党员黄前明为申报工作跑前跑后,承担了大量的事务性工作。近期以支部党员为主的世界史研究所,又成功地举办了“‘一带一路’视域下世界史前沿论坛”,在世界史研究领域产生了广泛的影响,学科发展又上了一个新台阶。

  建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。

——习近平《在北京大学师生座谈会上的讲话》

  统筹共建,把党支部建设为服务师生的平台。学科点的发展离不开个人的贡献,反过来,学科点的发展也给个人发展提供了良好的环境。世界史教师党支部重视高水平学科队伍的建设,努力打造 “政治素质过硬、业务能力精湛”的党员教师队伍。近年来,结合 “一带一路”国家战略,党支部积极引导党员结合学科背景和研究方向,制定个人发展目标。支部党员黄前明在学校“中巴经济走廊”研究中获得分项目立项,党员王雅红也取得了学校“一带一路”专项资金的资助。

  人文关爱,把党支部建设为温暖互助的平台。以党的关爱为纽带,打造和谐温暖的支部文化环境,也是世界史教师党支部的一大特色。支部党员李琼老师因身体原因休假,支部书记王雅红代表支部登门看望,并主动承担了李琼老师剩下的教学任务,保证了学院教学工作的顺利进行;支部党员敏敬老师的母亲在外地去世,支部全体党员通过电话、邮件及时送去问候;当研究所一位教工调往外地而导致课程安排出现困难的时候,支部党员刘鹏、黄前明及时地顶了上去。友爱互助的支部氛围不仅增进了支部成员的团结,也极大地激发了党支部的凝聚力与战斗力。

  世界史教师党支部是兰州大学众多基层党支部中的一个,本着“敏学笃行,知行合一”的建设原则,该党支部的建设取得了一定的成果,为学科发展作出了积极的贡献。相信在未来的发展中,世界史教师党支部必将进一步践行党的“战斗堡垒”的光荣使命。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!