LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学考古研究所所长魏文斌为艺术学院学子讲解麦积山石窟艺术

日期: 2018-06-26 点击: ...
   

  应兰州大学艺术学院与兰州大学丝绸之路文化创意产品设计研究中心邀请,兰州大学历史文化学院教授、博士生导师、考古学及博物馆学研究所所长魏文斌来学院为2017级艺术设计硕士研究生进行麦积山石窟艺术的讲座。

  讲座中,魏文斌教授从景观与文学的角度系统的讲解了麦积山石窟艺术的选址和建筑艺术,以历史文献记载和古代文人雅士关于麦积山石窟的诗词歌赋为基本素材,研究分析了麦积山石窟的选址考究和艺术地位。麦积山石窟艺术被誉为“东方雕塑艺术馆”,在其独特的艺术造型中主要分为北魏早期、北魏晚期、西魏、北周、隋唐、宋元几个阶段。魏文斌教授通过对不同时期的窟型及造型特征的分析,结合敦煌莫高窟造像艺术与麦积山石窟造像艺术进行同时期横向对比,分析了两大石窟造像风格、技法的变化和演变。最后,魏文斌教授以壁画艺术为例,讲解了麦积山石窟艺术中大型经变画故事的形制和特点,特别是麦积山石窟中色彩、人物形象在一幅幅精美壁画作品中的独特展现,使麦积山壁画艺术在同学们眼前得到生动、鲜活的展现。

  在讲座最后,2017级艺术设计硕士研究生就在参观麦积山石窟以及在麦积山石窟的文化创意产品设计过程中所遇到的问题与魏文斌教授进行了交流。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!