LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡白家山脱贫攻坚驻村工作队队长李志龙工作略影

日期: 2018-06-26 点击: ...
   

  白家山村位于峡门回族乡南部山区,距乡政府约30公里。全村辖4个村民小组,人均耕地面积9.2亩。白家山村主要依靠种植业、养殖业和外出务工提供收入来源。种植业方面,小麦、玉米、土豆、胡麻等为主要种植作物,但由于是山区,产量偏低。养殖业主要以平凉红牛养殖为主,由于当地缺乏成体系的肉牛深加工企业,村民将大牛简单的以整牛卖给牛贩子获得收入。村民外出务工以宁夏银川、新疆乌鲁木齐和临近县区为主,从事简单体力劳动,收入较低。

  2013年底,全村建档立卡贫困户37户155人,贫困发生率64.32%。2014年脱贫3户15人,2015年脱贫1户5人, 2016年脱贫19户81人。2017年脱贫12户48人,贫困发生率降低至2.8%。

  李志龙同志受学校委派,从2017年8月起在白家山村驻村扶贫,担任驻村帮扶工作队队长。驻村一年以来,李志龙和乡村干部一道,了解村情民意,访问孤寡老人,关爱村上小学生,为实现白家山村的整体脱贫努力工作。

  一、访贫问苦,逐一走访深入了解村情民意

  2017年8月,根据驻村帮扶工作力量重新调整的现实情况,李志龙和其他驻村帮扶工作队员到位后做的第一件事情就是进村入户。前往白家山村,和村两委班子成员见面,座谈交流,了解村里实际情况,逐一入户走访调研,与农户聊家常,谈发展,了解贫困户的实际情况,在笔记本上记下每一家的地理位置,写下每一家的实际情况。为贫困户发放精准帮扶工作连心卡和工作队人员信息卡,向贫困户介绍帮扶责任人和驻村工作队成员,和贫困户建立畅通的沟通渠道,为工作开展打下坚实基础。

  进村入户也是学习过程。从学校到乡村工作,缺少相关工作经验,缺乏农村工作方法,在入户了解民情的同时,也在努力学习,向包村干部学习,学习和村民的交流方法,学习农村工作的基本经验,向书本学,系统学习掌握惠农政策,向村民宣讲清楚政策,帮助他们知晓政策,了解政策,用好政策。

  二、规划先行,做好白家山村的长远发展规划

  规划是蓝图,绘好美好蓝图,工作才有方向,村民致富就更有奔头。李志龙驻村后,在熟悉村情民情的基础上,制定了《峡门回族乡白家山村脱贫攻坚帮扶计划(2017-2020年)》《峡门回族乡白家山村2017年发展壮大村级集体经济工作计划》《峡门回族乡白家山村2017—2020年发展壮大村级集体经济工作计划》《峡门乡白家山村脱贫攻坚年初帮扶计划》等规划性文件,成为今后一段时间帮扶工作开展的主要依据。同时,还和帮扶责任单位、帮扶责任人针对每户的实际情况,研究帮扶对策,制定了建档立卡贫困户脱贫帮扶计划“一户一清单”和“一户一策”,实施精准帮扶,成为今后对户帮扶工作的措施清单和时间表。

  三、送去温暖,慰问孤寡老人和特殊困难户

  根据学校帮扶工作的安排,驻村工作队积极协调衔接,学校帮扶责任人多次入户走访,和村民建立对口帮扶的“亲戚关系”,取得村民信任,了解村民诉求,为今后有效帮扶打下基础。在新年来临之际,2017年12月12日为贫困户送去了大米、食用油等,带去了帮扶责任人的心意和祝福。12月28日,兰州大学扶贫办为在家贫困户捐赠了过冬棉衣,为了将这件好事做实做好,李志龙和驻村帮扶工作队员放弃了中午饭,挨家挨户送去棉衣,带去温暖。在孤寡老人秦云娃家,还精心挑选了棉衣的颜色和号码,帮老人试穿棉衣,用心用情温暖贫困户,鼓励他们早日脱贫。

  四、帮办实事,解决特困户住房问题

  针对村里秦云海、秦云娃等特困户住房不达标又无力自建住房的情况,根据乡政府和村里的统一安排,将老旧村部的四间房屋修缮之后租借给特困户居住,以解决他们住房保障的现实问题。李志龙协调学校出资1.5万元,用于房屋修缮,顺利解决了贫困户住房安全问题。

  五、教育扶贫,为村小学捐赠学习文体用品

  3月14日,学校帮扶组协调中国社会福利基金会暖流计划公益基金为白家山村教学点捐赠了一批学习用品和文体用具,向每位学生发放崭新的书包和文具。白家山村教学点只有7名小学生,学习条件非常艰苦,很多学生属于留守儿童,缺少关爱。受教学条件限制,学生只学语文和数学,没有音体美课程。捐赠的物品中包含了小型足球门、足球、篮球、乒乓球、羽毛球、跳绳、毽子等,极大的丰富了同学们的课余生活,帮助他们培养丰富多彩的兴趣。李志龙还主动和校团委领导沟通联系,并初步达成一致,约定每学期都从学校委派具有音乐、体育、美术、舞蹈方面特长的优秀大学生,到白家山村小学开展1-2天的教学活动,教孩子们唱歌、画画、踢球和舞蹈,开阔小学生视野,给乡村小学生带去城市的温暖,帮助他们成长成才。

  六、健康扶贫,为乡村百姓送医送药

  学校附属医院多次到峡门乡开展送医送药健康义诊活动。李志龙积极向村民宣传,鼓励村民充分利用专家下乡的时机主动前去接受诊疗。同时,还和帮扶单位紧密配合,为老百姓的健康护航。6月8日,公共卫生学院邀请兰州大学第一医院消化内科专家到白家山村开展义诊,深入到行动不便的特困户马文清、秦云海、秦云娃家,在农民炕头问诊开药,讲解健康护理知识,嘱咐日常生活注意事项,还根据马文清的特殊病情,专门从省城带来了部分特效药。针对秦云娃老人一个人独居,子女不在身边的现实情况,李志龙主动联系帮扶单位经济学院,根据专家问诊时的药单,为秦云娃购买了近三百元的药品,并亲自送到秦云娃家里,一遍遍嘱咐老人如何吃药。6月14日,学校口腔医院来到白家山村开展义诊活动,为白家山小学的儿童检查牙齿,开展窝沟封闭。根据农村小孩没有爱牙护牙习惯的现实情况,李志龙提前一天就到村里集中安置点,动员有龋齿的小孩的家长第二天积极带小孩去接受治疗。

  七、产业扶贫,助力百姓早日脱贫致富

  根据当地的产业发展实际,学校决定为对口帮扶的6个村捐赠青贮玉米种子和铡草机。李志龙和村支书、村主任反复沟通,根据白家山村居住分散,村民种植养殖规模不一的现实情况,积极动员老百姓扩大肉牛养殖规模,用好学校捐赠的玉米种子,并邀请有丰富经验的养牛大户为大家传播种植经验,扩大帮扶效果。在铡草机到位之后,李志龙和村干部一起,商讨指定铡草机使用管理办法,努力使其成为村集体经济发展的动力之一。

  在学校各级领导的关心和学校相关部门和帮扶组的帮助下,李志龙和其他驻村帮扶工作队员一起努力工作,白家山村2017年实现脱贫12户48人,贫困发生率降低至2.8%,低于3%,达到了脱贫标准,实现了整村脱贫。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!