兰州大学举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式

日期: 2018-06-25 阅读: 来源: 关键词:

 

  煌煌萃英独树一帜,浩浩学子初心不移。6月25日上午,兰州大学2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式在本部体育馆隆重举行。兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,甘肃中医药大学党委书记李应东,1990级校友、甘肃普康酒业集团有限公司董事长、甘肃省劳动模范冯淑刚,兰州大学党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲、徐生诚、李玉民,校长助理贺德衍、范宝军等出席毕业典礼。


 

  教育部人文社科重点研究基地—兰州大学西北少数民族研究中心原主任、甘肃省优秀专家、国务院突出贡献专家津贴享受者、历史文化学院杨建新教授,全国优秀科技工作者、国华杰出学者、兰州大学遗传学研究所所长、基础医学院谢小冬教授,兰州大学我最喜爱的十大教师提名奖、2017年青年教师讲课比赛一等奖获得者资源环境学院李卓仑副教授,体育教研部贾文红副教授、信息科学与工程学院教育技术综合实验室赵林军老师,法学院辅导员李川老师,丹桂苑一楼稀饭窗口打饭员程玉英,校车甘A43384驾驶员梁秀忠,本部10#学生公寓楼长朱家红,榆中校区保安代余鸿等优秀教职工代表,兰炼第一中学、兰州大学附属中学、兰州市第一中学、西北师范大学附属中学、石家庄第二中学、正定中学、洛阳市第一高级中学、常德市第一中学、本溪市高级中学、西安交通大学附属中学等10所优秀毕业生高中校长代表,优秀毕业生代表、学校相关职能部门负责人、2018届本科生和研究生及兰州大学附属中学、小学等观礼学生代表,部分毕业生家长代表等参加毕业典礼。


 

  上午8点,毕业典礼正式开始。曹爱辉主持典礼。贺德衍、安黎哲、郭琦分别宣读了《兰州大学关于公布2018届优秀本科生毕业生评定结果的决定》、《兰州大学关于表彰2018届优秀毕业研究生的决定》、《兰州大学关于奖励2018年志愿到国家重点建设单位和西部少数民族地区基层单位就业毕业生的决定》。


 

  参加典礼的优秀教职工代表为2018届优秀本科毕业生、优秀毕业研究生与到西部地区和基层单位就业毕业生代表颁奖。袁占亭为2018届毕业班级联络员代表颁发聘书。


 

  校友代表、1990级经济系校友冯淑刚结合自身创业经历向2018届毕业生作了题为《命运之上》的发言。“顺势则兴,乘势则上,借势则强”“喝别人的鸡汤,你得吃好自己的饭;听别人的故事,你得走好自己的路”,冯淑刚金句频出,赢得毕业生如雷掌声。他勉励2018届的毕业生们要能够承受一般人所不能够承受的压力,敢于担当别人不敢担当的责任,想一般人不敢想的事,把你想的事做出来。带着母校的教益与期许,做一个有德、有品、有趣的真我。


 

  教师代表、核科学与技术学院教授吴王锁以典礼现场为教学课堂,给2018届毕业生带来了以《如何逐梦》为题的最后一课。吴王锁带领毕业生们深情回忆入校时刻后说,“把勤奋写进天山堂,把汗水洒进黄土地,把青春留在萃英山”,成就了拥有共同身份的兰大学子。他还向毕业生们传授了自己的“独门绝技”,即以做合格公民为立身之本,以怀奋斗精神为处事之要,以不忘最初的梦想为人生之决,希望毕业生们找准定位点,走好人生路,披荆再斩棘,逐梦新征程。


 

  萃英学院2018届毕业生丁宁家长任晓霜及2018届本科毕业生周静怡作为家长代表、毕业生代表在典礼上发言。

  严纯华代表学校向2018届全体毕业生表示热烈祝贺,向为毕业生成长付出了大量心血的广大教职工表示崇高敬意,向倾力支持学校工作的家长及社会各界表示衷心感谢。

  严纯华以《Be A Decent Person》为题为毕业生们送上了最后的叮咛与嘱咐。严纯华说,“Decent”一词有“正派、体面、博雅”之意,而这正是兰州大学希望每位毕业生成为的模样,成为一个追逐梦想、执着坚定、懂得取舍、博雅从容的人,不单纯追求物质上的丰富,而是能常怀美好之心,让时光沉淀人生阅历,塑造精神上的高雅。他勉励全体毕业生铭记“爱国、励志、求真、力行”,将个人价值的实现与社会的发展进步、国家的繁荣富强紧密结合,把个人梦融入中华民族伟大复兴的中国梦。希望每个兰大人都能“always be a decent person”,成就兰州大学的美好明天。他说:“对于你们开启的新旅程,母校唯有祝福和守望。无论天涯海角,得失浮沉,兰州大学永远在你身后,分享你的喜悦,默默为你守候,欢迎你们随时回家!”


 


 

  毕业典礼后举行了学位授予仪式。首先,校学位评定委员会主席严纯华为获得博士学位的毕业生正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念。接着,袁占亭、严纯华、安黎哲、李玉民等导师代表及各院院长为获得硕士、学士学位的毕业生正冠拨苏、颁发学位证并合影留念。学位评定委员会副主席安黎哲、研究生院执行院长陈熙萌、教务处处长罗彦锋分别主持了博士、硕士、学士的学位授予仪式。

  优秀毕业生代表、物理学院2015级博士生郭晓斌对本硕博九年的兰大求学生涯感触良多:“作为一名地地道道的兰大人,我深感荣幸与骄傲。感谢磁学与磁性材料教育部重点实验室的培养和导师的辛勤付出。九年间,兰大给了我们许多走出去学习交流的机会,也让我进一步夯实了学科基础。作为一名毕业生,我想说,选择兰大是我最正确的决定。在今后的工作生活中,我也将继续秉承兰大人自强不息、独树一帜的精神,不忘初心,砥砺奋进,做新时代的光荣兰大人!”


 

  据介绍,兰州大学2018届毕业生共7481名,其中本科生4473人、硕士生2697人、博士生311人。

相关链接:

  兰州大学2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式毕业寄语

  兰州大学2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式暖场视频——一起走过的日子

137
发现错误?报错
文:杨帆
图:郁婕,刘长智,邵蕊,王雯静
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇